24 сентября 2025, 08:38

Махова: Добавление ягод в рацион поможет легче пережить стресс

24 сентября 2025, 08:38
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
24 сентября 2025, 08:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Уровень стресса может регулироваться питанием. Для борьбы с постоянным стрессом, чувством фрустрации, усталостью и снижением концентрации полезно откорректировать рацион, добавив в него растительные продукты. Такие рекомендации дала руководитель Центра компетенций по развитию продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова в беседе с «Лентой.ру».

Так, стоит обратить внимание на чернику, голубику и ежевику — природный антиоксидант.

«Наш мозг “перегревается” от обилия данных. Компенсировать этот ущерб помогают мощные природные антиоксиданты, которых особенно много в ягодах темного цвета: чернике, голубике, ежевике. Они улучшают кровоснабжение мозга и защищают его клетки от повреждения, действуя как щит от цифрового стресса», — объяснила Махова.

Кроме того, магний также важен в расслаблении организма. В целом он положительно влияет на нервную систему. Этот элемент, как утверждает эксперт, легко усваивается организмом и присутствует в листовой зелени, шпинате, орехах и семенах тыквы.

«Магний — природный релаксант, он помогает “сбавить обороты” и снизить уровень кортизола, гормона стресса, который активно вырабатывается при постоянном скроллинге лент и работе с уведомлениями», — уточнила собеседница издания.

Олеся Махова также посоветовала добавить в рацион продукты, богатые большим содержанием клетчатки. Она не только способствует питанию мозга, но и помогает сохранять здоровую микробиому кишечника. Она имеет прямое влияние на когнитивные функции и эмоциональное состояние.

Ранее сообщалось, что необходимо отказаться от употребления жирной пищи на завтрак. Подробности читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.