Общество

Людям с тромбозами стоит отказаться от вакцины «Спутник V» − молекулярный биолог Печковский

18 июля 2021, 14:31
Коронавирус
Фото: u-f.ru
18 июля 2021, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Людям, склонным к тромбозам, не стоит делать прививку векторными вакцинами, включая «Спутник V». Нужно грамотно подходить к выбору вакцин, учитывая противопоказания и собственные заболевания. И тут необходима работа врачей-клиницистов, пока данных слишком мало. Такое мнение Общественной службе новостей высказал член президиума Федерации лабораторной медицины РФ, молекулярный биолог Евгений Печковский.

«Если вы склонны к тромбозам, то не стоит делать прививку “Спутником”. Векторные вакцины могут вызвать тромбообразование. А вот “КовиВак” не будет давать такой эффект. Но там важно как “убили” вирус и очистили вакцину. При разных заболеваниях показаны разные вакцины, ведь у каждого препарата есть свои противопоказания. Многое зависит от того, где произведена вакцина “Спутник”: в центре Гамалеи, в Кургане или в Казахстане. Если большое количество людей, которые прививались в одном и том же месте, заболели и переносили коронавирус тяжело, то, возможно, надо искать причину в нарушении производства вакцины. Это как с колой: в Тайланде и в США вкус разный», − отметил Василий Печковский.

Многие россияне жалуются на то, что их лишили возможности прививаться западными вакцинами против COVID-19. На сегодняшний день ни одна иностранная вакцина не прошла регистрацию в РФ. Однако, не стоит уповать на то, что западные препараты более безвредны.

«С моей точки зрения, как молекулярного биолога, Pfizer опаснее Moderna, это генный препарат пролонгированного действия, примерно на полгода. То есть в течение 6 месяцев в организме вырабатывается S-белок, который вызывает реакцию иммунной системы. После введения Moderna клетки заканчивают вырабатывать элементы вируса через 3 месяца», − пояснил специалист.

Кроме того, до вакцинации стоит сдать тесты на антитела. Высокий титр антител должен стать поводом для медотвода, считает ученый.

«Большинство людей имеют побочку именно потому, что не делают тесты на антитела перед прививкой. Если у них высокий уровень антител, они после вакцинации получают резкую реакцию организма. У одних людей высокий титр антител защищает от заражения, а у других вызывает тяжелое течение COVID-19», − добавил Евгений Печковский.

Ранее врачи объяснили, чем вызваны боли в месте укола, онемение и судороги в руке после прививки и как этого можно избежать.

Гораздо больше специалистов беспокоят такие побочные эффекты, как увеличение груди и отеки внутренних органов, которые могут наблюдаться после вакцинации. По мнению ученых, такая реакция организма на белок вируса может привести к аутоиммунным заболеваниям.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров