Общество

«Люди в погонах, которые являются преступниками» – правозащитник Каляпин о пытках в колониях

9 октября 2021, 19:11
Погон сотрудника ФСИН
Погон сотрудника ФСИН. Фото: URA.RU
9 октября 2021, 19:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Вскрывшиеся доказательства пыток в российских колониях стали информационной бомбой. Общественники, которые вытащили эту мрачную историю, заявляют, что в их распоряжении огромный архив подобных видеозаписей. То есть количество эпизодов, произошедших в одной только саратовской ОТБ-1, просто зашкаливающее.

Общественная служба новостей обратилась к председателю межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорю Каляпину. Мы попросили рассказать, насколько пытки являются распространённым явлением в российских тюрьмах?

Вот что нам рассказал Игорь Каляпин:

Преступники в погонах

«Можно слышать голоса, которые говорят, что подобные пытки – это всего лишь специальные дисциплинарные меры. Дескать их применяют к особо злостным нарушителям режима, чтобы привести их к порядку.

Но это категорически не так. Подобное не применяют к лицам «определённой категории». Это применяют в определённых местах и определённые люди. Это связано не с людьми, которые попадают под такое обращение.

Это связано с тем, что есть люди в погонах, которые при этом являются преступниками. С одной стороны – их так мама с папой воспитали: что-то кому-то можно доказать только мордобоем, а на нарушение – настоящее или мнимое – можно реагировать только ударом руки, ноги, дубинки.

Кроме того, они, зная закон, который все подобные действия категорически запрещает, тем не менее готовы этот закон игнорировать. То есть они преступники».

Преступные элементы или преступная система?

«Естественно, система ФСИН далеко не вся состоит из таких преступников. Я знаю много колоний, в которых я лично бываю, в которых много всяких проблем. Но там людей не избивают, совершенно точно могу это сказать.

Я знаю колонии, где такое случалось или, может быть, случается, но в качестве эксцесса. Когда какой-то сотрудник не совладал с собой: его оскорбили, а он, проявив непрофессионализм кому-нибудь отвесил затрещину. И это становится предметом разбирательства, иногда в рамках уголовного процесса. Сам сотрудник понимает, что он был не прав, его коллеги об этом же говорят.

А бывают колонии, где это культивируется, где это, в том числе, позиция руководителя. И такие колонии становятся «пыточными».

В моей родной Нижегородской области много лет существовала такая колония ИК-14. Так туда аж из других регионов привозили, да ещё и приплачивали начальнику, за то, что он из какой-нибудь соседней Чувашии заключённого возьмёт на два-три месяца, на, что называется, «перевоспитание». Чтобы ему кости переломали, изнасиловали под камеру, брандспойт к заднему проходу подключить.

Вот такие были методы «воспитания». И ОТБ-1, видимо, была таким же учреждением для саратовской области».




Новости партнеров