Общество

«Люди расслабились»: Вирусолог Нетесов рассказал о причинах повышенной смертности от коронавируса в России

19 июля 2021, 17:14
Врач рассказал, как снизить риск заболевания COVID-19 в десятки раз
Фото: 24pressa.ru
19 июля 2021, 17:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Несколько дней подряд в Росси была зафиксирована рекордная смертность от коронавируса. Как вспышка коронавируса влияет на смертность в России, когда ждать спада, в эфире Общественной службы новостей рассказал молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

«Когда человек заражается коронавирусом, он напрягает все системы организма, включая почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Если у человека до этого были какие-то проблемы с этими органами, то это напрягает их сверх всякой меры. Из-за этого мы сталкиваемся с повышенной смертностью. Это было отмечено еще Департаментом здравоохранения Москвы. Важно и то, что пик пришелся на жаркие месяцы. Далеко не во всех больницах есть кондиционеры. Это тоже может повлиять на смертность. Третье обстоятельство – это то, что сейчас в европейской части России превалирует индийский вариант «Дельта». Он отличается тем, что разложение вируса происходит быстрее, а вирусная нагрузка на организм становится еще больше».

Нетесов отметил, что в сравнении с прошлым годом гораздо меньше людей носят маски. По его мнению, люди расслабились, это и есть один из основных источников третьей волны.

«Абсолютно точно известно, что вакцина «Спутник V» в 10 раз снижает возможность заболеть, ведь ее эффективность 91,6%. Кроме того, она снижает тяжесть заболевания. Однако процент вакцинирования населения у нас пока очень низкий. Двумя дозами вакцинировались всего 12% населения. Темпы вакцинации надо ускорять, здесь можно поступить индивидуально. Если человек сам привьется, сделает это вовремя и до 42 дней будет строго носить маску, то он для себя очень сильно сократит вероятность заболеть тяжело», – подчеркнул Нетесов.

Известно, что ежедневный прирост заболевших происходит менее стремительно: разбег за месяц — с 14 тысяч до 25 тысяч новых случаев в сутки.

Подробнее позицию Сергея Нетесова смотрите на видео: