Популярное

Любимов рассказал, как спасли внешнюю разведку в России

2 декабря 2020, 11:43
Фото: kaliningradlib.ru
2 декабря 2020, 11:43 — Общественная служба новостей — ОСН

В 1991 году Службу внешней разведки могли ликвидировать из-за Ельциновских чиновников и соратников. Об этом Общественной службе новостей рассказал полковник разведки Михаил Любимов.

Напомним, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин рассказал, что в начале 90-х годов ведомство могло быть расформировано. Он не уточнил, кто именно выступал за устранение СВР, но отметил, что большую роль в сохранении сыграл директор СВР Евгений Примаков.

Михаил Любимов отмечает, что сам слышал о готовящейся ликвидации от предшественника Примакова. Тогда, вспоминает разведчик, он не поверил этим словам.

Из-за какого-то «добра» хотели уничтожить важнейшее государственное учреждение

«Это действительно было. Мне сам Шебаршин (Леонид Шебаршин, начальник внешней разведки СССР в 1989-1991 гг. — Прим. ред.) рассказывал, много раз, кстати. “Уральские весельчаки” — это всё факт. Нарышкин совершенно прав. Это началось ещё раньше, после 1991. Конечно, Примаков сыграл большую роль в сохранении. Началось с того, что Бурбулис (Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентств — Прим. ред.) был в Швеции и там высказал “гениальную” мысль, что нам не нужна шведская резидентура. Миру мир, что у нас начинается новая эра и так далее. Идиотов я много видел, но чтобы таких… Мой сын, который был тогда достаточно известным журналистом, он рвался всё написать про Службу внешней разведки. Я встретился с Шебаршиным и он сказал, что согласен, что сейчас такой момент, когда любая публикация в СМИ может помочь сохранить СВР. Представляете? Я вообще в это не верил. Из-за какого-то “добра” хотели уничтожить важнейшее государственное учреждение. Я не могу предположить, чтобы сейчас было бы в России без службы. Вот такая ситуация была. Что могло бы быть? Может и МИД бы устранили или вообще сделали бы нас каким-нибудь 51 штатом вроде Гавайи. И так могло быть», — заметил он.

Ранее Общественная служба новостей писала, что Нарышкин назвал великого химика Дмитрия Менделеева одним из лучших российских разведчиков. Он добыл необходимые сведения для производства бездымного пороха.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments