Эксклюзив

Луховицкий о хулиганах в Школе №1536: Буллинг указывает на нездоровую ситуацию в классе

4 октября 2019, 21:30
Всеволод Луховицкий
Всеволод Луховицкий. Фото: ИА ОСН
4 октября 2019, 21:30— ИА "Общественная служба новостей"

Если в коллективе возникает ситуация травли одного человека, то это указывает на то, что коллектив в целом не здоров. У классных руководителей и родителей есть возможность влиять на развитие подобных ситуаций. Об этом Общественной службе новостей рассказал сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

В среду в сети появился ролик, в котором ученики одной из московских школ издевались над одноклассником. Они заперлись с ним в кабинке туалета, где опускали его головой в унитаз. Сьёмку вели сами хулиганы. Случай получил широкую огласку. Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении дела по статье «Побои». В школе начата административная проверка.

Мы обратились к Всеволоду Луховицкому, как к учителю и лидеру профсоюза с просьбой рассказать: могут ли работники школы как-то бороться с подростковым буллингом?

«Один из наиболее популярных способов борьбы
с буллингом, это выведение ситуации
на официальный уровень»

Не бояться идти на конфликт

«Здесь ответ, как всегда: и да, и нет», – сказал Луховицкий.

Учитель объяснил, что способы вполне обыденные:

«На эту тему написана сейчас масса работ. Но один из таких наиболее популярных, это выведение буллинга на официальный уровень»

Поясняя свою мысль, собеседник рассказал про случай из личной практики:

«Где-то примерно год назад была ситуация, когда травили нескольких детей. Их мама подала заявление в прокуратуру и в суд. Прийти к директору и сказала: «Я буду судиться». И, как ни странно, оказалось, что родители тех детей, которые травили, серьезно этого испугались. И, в конце концов, травля прекратилась».

«Главное надо понять, что это именно буллинг, а не простые детские «забавы», – отметил эксперт.

«Возникновение буллинга свидетельствует о том, что коллектив не здоров»

Буллинг – сложный зверь

Луховицкий пояснил, что когда один ребёнок бьёт другого – это совсем не обязательно будет проявлением буллинга:

«Возникновение буллинга свидетельствует о том, что коллектив не здоров».

«Разумеется, у учителей и у классных руководителей есть способы воздействовать на класс», – продолжил специалист. – «Но одновременно, можно сказать, что нет. Потому что это очень сложно. Это очень тонкая кропотливая работа».

Поясняя сложность ситуации буллинга, учитель рассказал:

«При буллинге ведь травлю устраивают несколько человек. А остальные просто молчаливо поддерживают. Я веду целый факультативный курс для детей. В котором как раз мы, в том числе, разбираем, как вести себя в ситуации буллинга».

«Здесь невозможно ничего сказать по конкретной ситуации без долгого тщательного разбора», – подытожил Луховицкий.

Другие мнения

По поводу произошедшего в московской школе депутат Госдумы РФ член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко рассказала, что сама, как многодетная мать, всегда подобные ситуации автоматически проецирует на своих детей. Поэтому она уверена, что в ситуации надо тщательнейшим образом разобраться.

 

 

 








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments