Общество

Лучший способ борьбы с коррупцией – залатать лазейки в законе

13 декабря 2019, 16:15
Фото: ОСН
13 декабря 2019, 16:15 — Общественная служба новостей — ОСН

В Москве прошёл Общественный антикоррупционный форум «Власть, общество и бизнес против коррупции. Практика и перспективы». В рамках мероприятия участники обсудили реализацию федерального закона «О противодействии коррупции в Российской Федерации» и Национального плана по противодействию коррупции и определены задачи государственно-частного партнёрства по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Организаторами форума выступили общероссийское движение «Сильная Россия», общероссийская организация «Офицеры России», Всероссийская полицейская ассоциация и Национальный комитет общественного контроля.

Участники форума предложили ужесточить санкции за коррупционные преступления. Более широко применять конфискацию имущества. В том числе и то, что оформлено на родственников осужденного в коррупции чиновника, и других подконтрольных ему лиц.

Высказывались предложения ограничить выезд за границу родственникам граждан, осуждённых за коррупцию. А сами проворовавшиеся чиновники пожизненно не должны занимать государственные должности.

Основная задача государства – залатать лазейки в законе. Также была подчеркнута необходимость развития законодательства об общественном контроле.

Фото: ОСН

Руководитель движения «Сильная Россия» Антон Цветков с сожалением отметил, что и организации, борющиеся с коррупцией, порой сами в ней замешаны. Он назвал работу общественных советов не удовлетворительной. Ведь порой они формируется из людей, удобных властям, не задающим лишние вопросы. В качестве иллюстрации был приведён пример Минздрава, внедрившего дорогостоящие справки при сдаче на водительское права. И никто из профильных общественных комиссий не поднял вопрос.

Глава Объединения потребителей Алексей Корягин рассказал, что в общественных комиссиях часто присутствуют чиновники, которых там быть не должно. Он предложил разрешить общественникам входить одновременно в несколько общественных или ведомственных советов, так как не хватает профессионалов.

Участники форума подняли тему личной ответственности начальства за нечистых на руку подчинённых.

Председатель оргкомитета форума генерал-полковник милиции Владимир Колесников счёл целесообразным начать применять к чиновникам статью о вредительстве. А также рассматривать их доходы. По мнению Колесникова, человек с зарплатой в 20 тысяч рублей не может возглавлять антикоррупционное ведомство. И этот вопрос тоже нужно решать.

«У нас сложилась идеология обогащения. И люди подбираются на должности исходя из этих целей. Места воспринимаются как пожизненные кормушки. Такие чиновники не связывают свою жизнь с Россией и мысли их находятся за рубежом. Надо ломать систему, тщательно подбирать кадры”, – заметил адвокат Дмитрий Краснов.

Фото: ОСН

Было выдвинуто мнение, что коррупция – проблема бедных государств. Чем беднее страны, тем выше в них восприятие коррупции. Например, жители Дании, Швеции и Голландии, согласно опросам, не наблюдают проблем с коррупцией.

На что адвокат Дмитрий Козлов добавил, что Россия по тем же рейтингам находится на 138 месте. Причем скандинавские страны лидируют и по рейтингу удовлетворённости жизнью. Адвокат также озвучил индекс влияния общественных организаций, верхние строки которого также занимают страны с низкой коррупцией. Что наводит на определённые выводы.

«Там, где есть взаимодействие власти и бизнеса возникает коррупция. А общественные организации должны служить прослойкой между ними. Обнадёживает, что у власти есть понимание и желание развивать общественные организации», – отметил Козлов.

Антон Цветков парировал, что одного понимания и желания мало. Там, где люди сами борются со взяточничеством без сильной поддержки государства и чиновников, уровень коррупции продолжает быть высоким.

Глава «Сильной России» обнародовал статистику, подготовленную Общественным мониторинговым центром. Согласно опросу, улучшение в борьбе с коррупцией увидели 51% россиян. Тем не менее 91% граждан непосредственно сталкивались со взяточничеством. При этом 88% опрошенных скорее готовы дать взятку для решения вопроса, чем заявить о факте вымогательства.

А это повод подумать, как создать возможности, чтобы люди могли быстро решать вопросы без «подмазывания» чиновников.

Было также озвучено мнение о необходимости растить детей с чёткой позицией к коррупции. Но для этого подрастающее поколение должно видеть эффективную работу закона и неминуемость наказания. И такие истории должны активнее освещаться в СМИ.

Фото: ОСН

Глава Объединения потребителей высказал идею активнее внедрять в общественные советы журналистов для успешной борьбы с коррупцией. Ведь резонансные дела, освещаемые СМИ, имеют почти 100% раскрываемость.

В свою очередь редактор «Ветеранских вестей» Вячеслав Калинин рассказал, что доверие читателей имеет большое значение в борьбе с финансовыми преступлениями.

Редактор медиахолдинга «Общественная служба новостей» Мария Борзенко согласилась, что опубликованные факты нарушений чиновникам игнорировать сложнее. Она напомнила, что пару недель назад была опубликована статья о попытке убийства женщины её гражданским мужем. И только после резонанса СМИ на него было заведено уголовное дело. А до этого мужчина гулял на свободе, правоохранительные органы бездействовали несмотря на наличие заявлений о домашнем насилии.

“У нас масса примеров, когда по материалам проходили прокурорские проверки, возбуждались уголовные дела. На уровне регионов зачастую существует клановость, а местные СМИ находятся в зависимости от местной власти. Поэтому мы открыты для всех, кто поднимает острые проблемы. Наша миссия – добиваться порядка и справедливости вместе с гражданскими  обществом. Сегодня мы можем быть уверены, что публикации попадают в поле зрение чиновников. Будем вместе добиваться справедливости, – подытожила Борзенко.

Участники форума сошлись во мнении, что только объединёнными усилиями власти, гражданского общества и бизнеса можно нивелировать коррупцию в стране. А для этого необходимо не только развивать сознательность населения, но и законодательную базу.