Общество

Лучшее примирение — это построение справедливого общества в России – Алексей Кулаков

22 октября 2020, 07:00
Памятник Юрию Гагарину
Памятник Юрию Гагарину. Фото: i-svn.ru
22 октября 2020, 07:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Если рассматривать события Гражданской войны, то необходимо помнить, что обе и «красные» и «белые» оставили достаточно следов, которыми невозможно гордиться. Но обе стороны конфликта хотели изменить Россию в лучшую сторону, поэтому лучшим памятником их делам сейчас было бы построение справедливого социально-ориентированного общества в нашей стране. Об этом заявил представитель Общероссийского движения «Офицеры России» майор Алексей Кулаков, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Его слова прозвучали на заседании круглого стола «Идеологическая безопасность в условиях информационной войны», который 15 октября организовал Координационный совет некоммерческих организаций России в пресс-центре ОСН.

Алексей Кулаков
Алексей Кулаков. Фото: vk.com/alekseysc

По поводу памятника, против которого выступают общественники в Севастополе, Кулаков сказал:

«Примирение, оно, конечно, нужно нашему обществу. Потому что если брать кто чего натворил во время Гражданской войны, то и «белые» лютовали, и царские офицеры переходили на сторону большевиков, и был «красных террор», и репрессии, на самом деле были. Но потрясения нам сейчас не нужны».

Однако, по мнению Алексея, гораздо более весомым памятником стало бы нечто нерукотворное, но значительно более важное с точки зрения гражданского общества:

«Я считаю, что лучшим памятником сейчас было бы построение у нас справедливого социально ориентированного общества, а не создание непонятных символов. Потомки одних и потомки других – мы должны сами стремиться к тому, чтобы примириться. Я для себя это уже сделал, у меня есть друзья как с той стороны, так и с этой».

Как объяснил спикер, примирение вовсе не равно забвению. Наоборот, необходимо внимательно изучать своё прошлое во всей его многогранности:

«Что касается исторической памяти, то, конечно, надо брать на вооружение всё лучшее, а всё плохое стараться не повторить, стараться избегать того, чтобы это опять допустить».

И, если уж говорить об установке памятников, то, по мнению Кулакова, надо выбирать действительно достойные объекты и события:

«Если нам и нужны символы, то в честь памятных и героических событий: допустим, освоение космоса, научных достижений, памятники выдающимся людям, полководцам».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments