Общество

«Моим сотрудникам сегодня лучше быть безработными» – владелец малого бизнеса

20 апреля 2020, 17:34
Отключение электричества
Отключение электричества. Цитата из х/ф «Нокдаун» (реж. Р. Ховард, 2005)
20 апреля 2020, 17:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Малому бизнесу сейчас очень непросто. Многие, даже если им разрешат работать, всё равно не будут открываться. Потому что экономическая активность из-за карантинных мер упала. Но ещё сложнее сотрудникам таких предприятий. У них, как правило, нет сбережений, а за квартиру, свет, воду платить надо. Поэтому складывается парадоксальная ситуация: им получить статус безработного выгоднее, чем продолжать работать.

В своём обращении к народу 8 апреля президент России Владимир Путин обещал поддержку тем представителям бизнеса, которые будут сохранять рабочие места. И одновременно с этим он пообещал облегчить процедуру получения статуса «безработный» для граждан.

Мы обратились к Алексею Капитонову. Он частный предприниматель, владеет несколькими небольшими магазинами, торгующими табаком. По объёмам его бизнес относится к малому. Наш корреспондент попросил рассказать, не планирует ли он закрывать торговлю или увольнять сотрудников?

Если даже нам разрешат торговлю, то большинство сейчас и не откроется. По одной простой причине: экономически не выгодно

Вот что рассказал Алексей:

«Самое интересное, если даже нам разрешат торговлю, то большинство сейчас и не откроется.

В Подмосковье, например, торговля табаком не запрещена. Но там все табачные магазины закрыты. По одной простой причине: экономически не выгодно.

Бизнес на сигаретах работает с очень небольшой наценкой, а покупатели не приходят. Если открывать магазин, то продавцу надо хоть какой-то минимум заплатить. А может получиться так, что за день он не наторгует даже на собственный голый оклад. Не говоря уже о процентах с продаж. Плюс надо сделать какую-то закупку, оплатить аренду.

Арендодатели в большинстве случаев идут навстречу и разрешают оплачивать только «комуналку», если точка не работает. Но бывают и такие, что говорят: “Чрезвычайное положение не объявлено, значит форс-мажора нет. Платите полную стоимость”.

Но ещё сложнее нашим сотрудникам. Они и прежде работали «от зарплаты, до зарплаты». И зарплата эта, во многом, зависела от объёма продаж. Который, как я уже сказал, сейчас упал.

Поэтому каких-то сбережений у них просто нет.

При этом сотрудники рассказывают, что пока сидят дома, у них счётчики электричества и воды крутятся как бешеные. Такое ощущение, что счёт за коммунальные платежи, который придёт им в конце месяца, будет раз в пять больше обычного.

[irp posts=”52449″ name=””Выплатить 12 310 рублей на каждого сотрудника”: Путин поручил поддержать малый и средний бизнес”]

И самое плохое. Большинство моих сотрудников снимает жильё. Так вот, хозяева их квартир так прямо и говорят: «А нам (непечатное – прим. ред.). Платите или выметайтесь».

А увольнять? Конечно не буду никого увольнять. Это же моя команда, я их долго собирал.

Вот только последнее время всё чаще думаю: а не легче ли им будет самим уволиться. Если такое положение продлиться долго, то статус безработного для них окажется выгоднее, чем работать».

Напомним, из-за нехватки медицинского персонала в стране начали отменять плановые операции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments