Общество

Ловить, стерилизовать, отпускать: Как решить проблему бездомных животных

1 апреля 2021, 21:18
Фото: te.ua
1 апреля 2021, 21:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Остались ли в городах бездомные собаки и представляют ли они опасность для местных жителей в программе «Стоит задуматься», в эфире Общественной службы новостей обсудили адвокат в области зоозащиты, руководитель юридического центра «Содействие» Маргарита Гаврилова; эксперт Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский; член общественного совета по ответственному обращению с животными Правительства Ленинградской области Ольга Фаттуш; ветеринарный врач высшей квалификации Михаил Шеляков.

ОСН: Расскажите, что сейчас известно о численности бездомных животных?

Маргарита Гаврилова: Регионы ведут подсчет бездомных животных самостоятельно, а их данные вызывают сомнение, как вызывает сомнение и в целом освоение бюджета на эти цели. Так что численность может быть как уменьшена, так и увеличена.

ОСН: Я находил такие цифры, что 900 тыс. минимум.

Маргарита Гаврилова: Не думаю, что эта цифра чем-то подтверждена. В больших городах, например в Москве, нет вообще бездомных животных. Я предполагаю, что в небольших городах может идти речь про 1,5-2 тыс.

ОСН: Представляют ли они в таком количестве угрозу для местного населения?

Маргарита Гаврилова: Они не представляют никакой угрозы в принципе.

Евгений Ильинский: Я скажу, какие права граждан нарушают бездомные животные: на благоприятную эпидемиологическую среду, санитарное благополучие и т.д. И вот недавно на общественных слушаниях лоббисты гуманного обращения с животными победно озвучили статистику: в регионе уменьшилось количество покусов на 15%. Но с одной оговоркой — увеличилось число летальных исходов. Что же такое? На тех же слушаниях выступили эксперты и выяснилось, что этот подход (стерилизация и выпуск животных на свободу) не уменьшает количество бездомных собак, только их рождаемость. Но почему их нет в городах? Потому что их свозят за город. Прямо на проезжую часть выпускаются стаи собак с бирками. Часть сразу же давится, а часть убегают в лес и там социализируются. И это тоже вопрос гуманности, как им там приходится, если они были воспитаны среди людей.

Ольга Фаттуш: Это неправда, что в Питере и в Москве собаки вывозятся за город. У нас госконтракты, где отслеживают стерилизацию и выпуск в естественную среду обитания. Количество бездомных собак в Санкт-Петербурге уменьшилось, есть редкие примеры, любимцы всего двора, которые еще доживают на местах.

ОСН: Обращались ли к вам за всю вашу долгую практику жители городов после нападения на них бродячих животных?

Михаил Шеляков: Конечно обращались, приходилось даже делать выездные стерилизации.

ОСН: Я изучил статистику и не нашел конкретных подтверждений сколько всего укушенных людей в России.

Ольга Фаттуш: Такая статистика не ведется, потому что провести такой мониторинг — это большой труд. Так что по России такой статистики нет. Но есть статистика, что покусы, в основном, совершаются: 66% — домашними собаками на поводках, 33% — домашними собаками на самостоятельном выгуле и бездомными собаками на 0,35%. Вот такая статистика.

ОСН: Почему такое может быть, что домашние животные более агрессивные, чем бездомные?

Михаил Шеляков: Тут идет речь об агрессивности внешней среды, потому что чем агрессивнее внешняя среда, тем хитрее приспособляется организм к этой среде. Бездомные собаки понимают, что человек может быть опасен, поэтому они его сторонятся. Они так выживают. А в случае с домашними собаками это результат недовоспитания, недовыгула, И это проявляется в виде агрессии собаки.

ОСН: Стерилизация животного как отражается на его поведении? Становится ли оно более агрессивным?

Михаил Шеляков: Ничего в животном не меняется кроме репродуктивной функции. Вот каким животное было до стерилизации, таким и останется.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments