Общество

Лидер союза ветеранов Афганистана: США передают оружие Талибану*

12 июля 2021, 18:40
Боевики Талибана* в Афганистане
Фото: thesun.co.uk
12 июля 2021, 18:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Ситуация с безопасностью в Афганистане обострилась в апреле нынешнего года после заявления президента США Джо Байдена о выводе войск из республики. Кроме того, операции завершают и страны НАТО. О ситуации в Афганистане в эфире Общественной службы новостей рассказал лидер российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

«Главный итог пребывания американских вооруженных сил в Афганистане за самую продолжительную войну, которую вели американцы, это не решение ни одной задачи. Они вошли, чтобы уничтожить Талибан и Аль-Каиду*, но вопрос этот не решили. Талибан, созданный американскими службами, вышедший из-под их контроля, в конечном итоге, стал победителем. Они должны были прекратить войну, стабилизировать ситуацию. Буквально за неделю после начала вывода американских войск, правительственные войска, которые сегодня размещены по всей территории, вооружены и обучены по натовскому стандарту, сдаются целыми полками или уходят. Это крах всей американской кампании, у нее есть стратегия».

Клинцевич отметил, что американцы ничего не делают быстро, они всегда используют длительный этап. По его мнению, ситуация, связанная с выходом США с территории Афганистана, сама по себе непростая.

«Сегодня мы видим, какое огромное количество техники и боеприпасов просто оставлено и брошено. Это не передано вооруженным силам Афганистана, не локализовано имущество от подразделений Талибана. Есть скрытая передача для последующих действий. Еще три года назад, когда в Сирии ИГИЛ* практически был развеян и разгромлены, американцы в спешном порядке начали перевозить в Афганистан боевиков. Те 12 человек в Кандагаре, которые представляли ИГИЛ, вдруг переросли в несколько тысяч хорошо подготовленных бойцов, которые не очень взаимодействуют с Талибаном. У Талибана не было никогда выдвинутых требований. Сегодня, когда произошла такая акция, в которой не очень хорошо выглядят вооруженные силы США, я вижу лицемерие и стратегию», – подчеркнул Клинцевич.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия не исключает возможности проведения обсуждений в Москве по вопросам урегулирования обострений в Афганистане.

*Талибан, ИГИЛ, Аль-Каида – организации, запрещенные в России

Подробнее об обострениях в Афганистане спикер рассказал в эфире программы «Стоит задуматься». Смотреть>>>




Новости партнеров