Общество

Лидер Союза малолетних узников нацизма осудил выступление Бероева на премии «ТЭФИ»

24 июня 2021, 04:26
Николай Махутов
Николай Махутов. Фото: коллаж ОСН
24 июня 2021, 04:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Поступок Егора Бероева совершенно искусственный, а то, что он для иллюстрации проблемы, связанной с коронавирусом, выбрал символ дискриминации еврее в нацистской Германии, показывает: актер поверхностно понимает проблему. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель Союза бывших малолетних узников нацизма Николай Махутов.

Российский актёр театра и кино Егор Бероев во время вручения премий «ТЭФИ» вышел на сцену в пиджаке, на котором была прикреплена жёлтая звезда. Таким же знаком нацисты Третьего Рейха помечали евреев Германии. Бероев отметил, что своим жестом он хочет провести параллель между дискриминацией прав евреев нацистами и дискриминацией россиян, которые сегодня выступают против принудительной вакцинации от коронавируса.

Егор Бероев
Егор Бероев. Фото: zastavki.com

«К сожалению, само событие я в деталях не наблюдал», – заметил Махутов.

Наш собеседник добавил, что детские годы, проведённые в плену у нацистов, научило его разделять жизненные ситуации на критически опасные и стратегически опасные.

«В тех случаях, как сейчас, когда и мир страдает, и Россия страдает – каждый человек страдает, надо действовать не во имя самого себя, своих прав и свобод, а с учётом прав и свобод – и жизней – других людей и государства в целом».

Махутов рассказал, что сам он переболел коронавирусом, а его супруга, увы, не сумела победить инфекцию:

«Я, к сожалению, не смог привиться. Потому что людей моего возраста и состояния здоровья – нас оберегали, говоря: “Мы разработаем более надёжную вакцину и тогда вы сможете её принять”. Но, в результате, когда мне позвонили сказать, что уже можно, я уже два дня как болел. Я ощущал, что прививку надо сделать, но по рекомендациям и советам врачей не стал делать».

Он также добавил, что решение о вакцинации должны принимать квалифицированные специалисты:

«Только врачи могут сказать, что вы можете не прививаться. Или, даже, что вы обязаны не прививаться. Другие моральные соображения не должны учитываться. Мы оказались в стратегически и критически опасной ситуации».

Махутов объяснил, насколько правомочным считает применение символов из эпохи Третьего Рейха к нынешнему моменту:

«Это совершенно искусственное. Ту же самую мысль можно было сказать с использованием другой символики. Такой поступок означает, что нет не только глубинного понимания проблемы, но даже форма её выражения не совсем корректна и даже не уместна».

Напомним, что с критикой поступка актера выступили многие политические и общественные деятели России. Так, например, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко назвал выступление актера «психопатической выходкой» и призвал его извиниться.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости

Новости партнеров