test

Общество

Лето 2023: Какие ягоды самые полезные

5 июня 2023, 16:58
Фото: Freepik / jcstudio
5 июня 2023, 16:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Лето – пора свежих овощей, фруктов и, конечно же, ягод. Дары леса или грядки не только прекрасны на вкус, но и в определенных случаях оказывают благоприятное воздействие на здоровье, выступая настоящим кладеземь витаминов и полезных веществ. Общественная служба новостей выяснила, какие из ягод наиболее полезны и их точно стоит есть этим летом 2023 года.

Садовая земляника или клубника

Да, под именем клубники у нас на грядках и на лотках в торговых сетях или на рынках продают именно садовую землянику, которая является гибридом вирджинской и чилийской земляники. Эта ягода богата полезными для здоровья микроэлементами и веществами. Так, например, в клубнике содержатся соли железа, которые необходимы эритроцитам для транспортировки кислорода по организму. Кальций и фосфор, содержащийся в ягоде, полезны для укрепления зубов и костей. Кроме того, в клубнике содержится в достатке витамина С, который не зря называют витамином бодрости. Клубника полезна для иммунитета и поддержания работы сердечно-сосудистой системы, может служить в качестве профилактики атеросклероза, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, снижает негативные влияния климакса, а также помогает при гипертонии и повышенном уровне сахара в крови.

Малина

В этой яркой ягоде содержится много витаминов С и Р, которые необходимы для иммунитета, а также салициловой кислоты, которая обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект. Именно поэтому малину рекомендуют в качестве натуральной и безопасной замены аспирину при простудах. К слову, именно из листьев и плодов малины был впервые получен аспирин, да и название этого лекарства отсылает нас к названию ягоды (asperum – по-латински означает «шипастый»). Кроме этого, малина содержит много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а калий и медь поддерживают и укрепляют работу сердца и нервной системы.

Смородина

Эта ягода, которую можно найти, наверное, на любом дачном участке, богата такими витаминами как А, В, С, К и Р. Интересный факт, что в отличие от многих фруктов и ягод, которые теряют большинство своих полезных свойств при приготовлении или консервировании, в смородине витамин С сохраняется в полном объеме. Правда, в красной смородине витамина С меньше чем в черной, зато больше каротина, который полезен для зрения.

Жимолость

Далеко не самая распространенная и популярная ягода в наши дни, а зря. Ведь в жимолости содержится больше витамина С чем в киви, а витамна Р (рутина) – больше чем в плодах шиповника. Кроме того, в жимолости много пектина, улучшающего пищеварение и благоприятствующего детоксикации организма. Есть у жимолости и свое секретное «оружие» – бетаин, который защищает сосуды от атеросклероза. Кроме того, жимолость помогает и сердцу, способствуя снижению повышенного давления. Эту красивую ягоду можно использовать и в качестве косметического средства – ее сок неплохо заменит пилинг для лица, освежив кожу. Главное помнить, что из существующих почти 250 видов жимолости в пищу пригодны лишь 14.

Вишня и черешня

Эти родственные ягоды являются одним из любимых летних лакомств в России. И не зря, ведь вместе с прекрасным вкусом, набор полезных веществ в вишне и черешне вызывает уважение. Здесь и глюкоза, необходимая для поддержания энергии в организме, а также для питания мозга и сердечной мышцы, и пектины, способствующие нормализации пищеварения и даже похудению, а яблочная кислота и клетчатка очищают и защищают сосуды, а бета-каротин, по мнению ряда исследователей, снижает риск онкологических заболеваний. Содержащийся в вишне и черешне соединения кумарины, считаются хорошим средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Черника

Голубику рекомендуют употреблять в пищу из-за высокого содержания витамина С и Е, железа, цинка и калия. Кроме того, черника оказывает противовоспалительное действие. Ягоды и сок способствуют снижению уровню сахара в крови, а также уменьшают содержание «плохого» холестерина, помогая сердечно-сосудистой системе.

Арбуз

Конечно, всем давно известно, что арбуз – это ягода. Однако одно из самых любимых летних лакомств является еще и очень полезным. Так, в арбузе содержатся витамины А и С, а также ликопин и кукурбитацин Е – антиоксидантов, препятствующих развитию онкологических заболеваний. Кукурбитацин Е обладает противоопухолевым воздействием, активирует иммунитет и регенеративные свойства организма, а ликопин снижает риск онкологии органов кишечно-желудочного тракта. В числе полезных свойств арбуза также входят: уменьшение уровня холестерина в крови и снижение давления, что благоприятно действует на сердце и сосуды.

Ешьте ягоды на здоровье и со вкусом, однако помните, что заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Даже ягодная диета может обернуться проблемами со здоровьем, если делать это без консультации с лечащим врачом и без четкого понимания особенностей своего организма.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!