Общество

ЛДПР и «Сильная Россия» добиваются жилья для малолетних узников концлагерей

25 февраля 2021, 15:17
Ярослав Нилов на встрече с бывшими малолетними узниками концлагерей
Фото: sila-rus.ru
25 февраля 2021, 15:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Фракция ЛДПР совместно с «Сильной Россией» хотят добиться обеспечения бывших малолетних узников концлагерей жильем. До сих пор вопрос решался за счет региональных бюджетов и весьма неуспешно. Для того, чтобы обеспечить малолетних узников концлагерей жильем достаточно внесения поправок в закон «О ветеранах». Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, осталось дождаться заключения Правительства РФ, рассказал Общественной службе новостей глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Законопроект был внесен фракцией ЛДПР, а инициатива родилась на неоднократных встречах с малолетними узниками фашистских концлагерей, которые мы проводили совместно с “Офицерами России”, “Сильной Россией”, с Антоном Цветковым. Среди ряда вопросов, которые перед нами ставили – прежде всего социальной защиты и социальной поддержки − обеспечение малолетних узников жильем. С одной стороны, они приравнены по статусу к ветеранам войны. Но, с другой стороны, они отсутствуют в законе «О ветеранах». Поэтому малолетние узники обладают всеми мерами социальной поддержки, за исключением вопроса обеспечения жильем», − рассказал депутат.

Сегодня этот вопрос обеспечивается за счет региональных бюджетов и этого явно недостаточно.  Поэтому появилось предложение распространить нормы, которые действуют для ветеранов войны, и на малолетних узников концлагерей. Ведь по всем остальным мерам соцподдержки они приравнены к участникам ВОВ. То есть речь идет о поправках к закону «О ветеранах».

«К сожалению Правительство РФ, несмотря на неоднократные наши обращения, до сих пор не предоставило свое заключение. И мы в очередной раз обратились с запросом. Учитывая, что в апреле состоится отчет Правительства РФ, а перед этим проходят встречи фракциями, убежден, что соответствующее заключение мы получим. Сами поправки уже разработаны и внесены в Госдуму. Осталась дождаться заключения и дальше будет обсуждение в комитете на пленарном заседании», − пояснил Ярослав Нилов.

Малолетних узников концлагерей осталось совсем немного, при этом в собственном жилье из них нуждаются 2100 человек. Реализация инициативы потребует 4,1 млрд рублей. Это не масштабный проект и его давно пора реализовать, убежден Ярослав Нилов.

Ранее сообщалось, что СК опросит более тысячи бывших узников концлагерей по делу о геноциде. А в Карелии воссоздали финский концлагерь для детей.