Общество

Лауреат премии Грубера поддержал задержанного за госизмену российского физика

4 декабря 2020, 13:31
Фото: iz.ru
4 декабря 2020, 13:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Физика и преподавателя Московского физико-технического института Анатолия Губанова могли задержать по надуманным причинам. Об этом Общественной службе новостей заявил лауреат премии Грубера, физик-теоретик, старший научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау Алексей Старобинский.

Напомним, в Москве задержан физик Анатолий Губанов. Кандидат технических наук подозревается в государственной измене. Санкцию на его арест выдал Лефортовский суд Москвы. Ученый работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ). Он преподает практическую аэродинамику летательных аппаратов. По данной статье ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Алексей Старобинский признался, что это не первое задержание учёных за последнее время. Нередко, отмечает физик, органы правопорядка выдвигают им обвинения, которые нелепы.

Были прецеденты, когда учёным инкриминировалось разглашение гостайны за статьи в научных журналах

«Я не знаком лично с Губановым. Но общий принцип, и тут я, как член клуба первого июля, говорю, что у нас было заявление в связи с другим задержанным учёным. Мы подчёркивали, что считаем такие задержания недопустимыми. В последнее время, мы фиксируем факт: участились обвинения в адрес научного сообщества. Что вызывает у нас большие сомнения. Секретными могут являться только сами конкретные факты. Например, какой-то способ движения со сверхзвуковой скорость. Но обвинение само по себе не должно скрываться от общественности. Нужно конкретно сообщать детали: что и кому передал учёный. Второе, следствие не должны вести некомпетентные люди. У нас уже были печальные прецеденты, когда учёным инкриминировалось разглашение гостайны за то, что было вполне официально опубликовано в научных журналах. У нас становится всё меньше доверия к правоохранительным органам. Давайте скажем откровенно: подобные обвинения — это полная чушь», — считает он.

Позднее стало известно, что ученый-физик Анатолий Губанов, задержанный по подозрению в госизмене, занимался исследованиями по аэродинамике высокоскоростного гражданского самолета. Кроме того, он занимался анализом зарубежных разработок на тему гиперзвука.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments