Общество

“Лапшарак”:  эксперты объяснили, чем опасна лапша быстрого приготовления

3 октября 2019, 19:50 — Общественная служба новостей — ОСН

Лапша быстрого приготовления «пустой» продукт и подходит только для разового перекуса. Найденный в некоторых видах этого фастфуда яд афлотоксин способен вызвать рак печени. Как это вещество попало в лапшу и чем опасно Общественной службе новостей рассказали эксперты.

– Как врач-гигиенист скажу, что найденный в некоторых видах этой лапши афлотоксин вызывает поражение печени. Это значит, что для производства муки использовали лежалые, заплесневелые зерна пшеницы. Производители берут самое дешёвое сырьё. Зерно, зараженное афлотоксином, подлежит уничтожению, а не переработке и улучшению муки из него. Даже минимальное количество не допускается, – рассказала эксперт Координационного совета НКО Инна Коваленко.

Лапша быстрого приготовления приводит к появлению избыточного веса. А содержащиеся в ней усилителей вкуса и ароматизаторы – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Эксперт КСНКО, психолог Вера Соловьёва отметила, что проблема не только в токсичных веществах и мутагенах. Еда с ярко выраженным вкусом, как у лапши быстрого приготовления, вызывает пищевую зависимость.

– Она активирует сети опиоидных нейронов, которые обеспечивают удовольствие, поддерживая аппетит. Такую еду хочется употреблять всё больше и больше, как наркотик. Кроме того, красочная упаковка визуально предвосхищает удовольствие. Солёная острая горячая лапша раздражает тройничный нерв во рту. Это похоже на рефлекс Павлова. Мозг запоминает весь этот набор стимулов и требует большей дозы, что, естественно, связано с большим поглощением опасных веществ, – объяснила Соловьёва.

Эксперт добавила, что продажи фастфуда не прекратятся, поэтому сознательные граждане должны сами бойкотировать подобные продукты. Не покупать самим, отговаривать родных и знакомых. А также распространять информацию о её опасности для здоровья.

Ранее мы сообщали о жителе Саратова, посыпавших конфеты в магазине крысиным ядом.

Поделиться
Инга Ланская

Родилась в Баку, живу в Москве, хочу на море. Мечтаю превратить хотя бы один пустырь в сад, как это делали мои любимые Чехов и Гуэрра. Окончила сценарный факультет Киноакадемии Рустама Ибрагибекова. Являлась автором и продюсером на студии «Кириллица» и тк «Амедия». Работала в «Известиях», Life и Ленте.

Последние статьи

Песков заявил, что Россию лишают возможности пользоваться долларом

Россия не выступает против американского доллара как валюты, но ей фактически закрывают доступ к его использованию. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью RT на английском языке.…

% дней назад

МИД Германии: Европе нужно начать переговоры с Россией

Министр иностранных дел Германии Йоханн Вадефуль заявил, что Европе нужно сделать «разумный шаг» и начать вести переговоры с Россией, поскольку в настоящий момент диалог ведется исключительно через США. Об этом…

% дней назад

В Финляндии бизнесмена оштрафовали за попытку пройти в ресторан в кроксах

Предпринимателя оштрафовали на девять тысяч евро из-за попытки зайти в ресторан в кроксах в Финляндии. Об этом проинформировал портал Iltalehti. Отмечается, что все случилось летом 2023 года в Куопио. Охранники…

% дней назад

Макрон: Россия не хочет мира, поэтому нужно продолжать военную поддержку Украины

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Россия не стремится к миру, поэтому необходимо продолжать военную поддержку Украины. Его слова приводит телеканал BFMTV. По словам Макрона, сейчас нет условий, при которых…

% дней назад

УЕФА оштрафовал Украинскую ассоциацию футбола за антироссийский баннер

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал Украинскую ассоциацию футбола (УАФ) за баннер с антироссийским лозунгом. Об этом сообщили украинские СМИ. Баннер был показан во время стыкового матча квалификации Евро-2024 между…

% дней назад

Врач Ткаченко заявил, что при язве боль появляется после еды

Врач-терапевт, гастроэнтеролог и гепатолог Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Ткаченко заявил, что язва желудка формируется, когда защитные механизмы слизистой не справляются с воздействием кислоты. Об этом сообщает Pravda.Ru. По…

% дней назад