Общество

Лабиринт антител: Как разобраться с анализами до и после вакцинации

10 сентября 2021, 14:43
Больше титрУченый призвал давать медотводы от вакцинации людям с антителами
Коллаж: ОСН.
10 сентября 2021, 14:43 — Общественная служба новостей — ОСН

При попадании вируса в организм, иммунная система начинает вырабатывать защиту, антитела. Точно такая же реакция происходит и на вакцины. Но как понять, какие из антител указывают на начало заболевания, а какие – на формирование иммунитета? Какие анализы и когда нужно сдавать, Общественной службе новостей рассказал руководитель медицинской онлайн-лаборатории Lab4U Валерий Саванович.

Радость встречи

При встрече с новым вирусом, в том числе с COVID-19, иммунная система начинает выработку антител. Они предназначены специально для борьбы с этим вирусом. Когда эта инфекция попадает в организм снова, происходит «радость узнавания»: иммунитет выпускает новую партию таких же антител, заточенных под борьбу именно с этим врагом.

«На этом принципе и основана вакцинация – сначала в организм вводят небольшую безвредную партию элементов вируса, и иммунная система вырабатывает специфическая антитела. А потом, если происходит заражение, у нее уже готов десант и спецназ для борьбы с конкретным вирусом. Соответственно, человек либо вообще не болеет, либо переносит болезнь в легкой форме. Так же работают и вакцины против ковида. Словом, чем выше уровень антител к конкретному вирусу в крови – тем лучше защит», – рассказал Валерий Саванович.

Почему антитела разные?

Иммунитет очень сложная система, и антитела, которые он производит, имеют отличия и выполняют различные функции. Например IgM при заражении коронавирусом вырабатываются первыми, но надолго не сохраняются. Анализ на эти антитела показывает, что организм заражен, и иммунитет приступил к борьбе с болезнью, но не показывает итоговый уровень иммунитета.

Антитела IgG к S-белку, к RBD-домену S1/S2 белка или к нуклеокапсидному N-белку образуются позже, но остаются с нами надолго. Тесты на IgG к нуклеокапсидному N-белку показывают, болел ли вообще человек коронавирусом и есть ли у него естественный иммунитет.

После вакцинации

Если вы сделали прививку и хотите оценить ее эффективность, можно сдвать два теста на выбор.

Тест на антитела к S-белку, который позволяет коронавирусу закрепиться на клетке. Антитела нейтрализуют эти белки и не дают вирусу пробраться в клетки. Именно этим тестом можно проверить эффективности вакцины, если она содержит антиген S-белка,

Тесты на IgG к RBD-домену S1 белка –подвид предыдущего теста. Белок S1 – это одна из частей S-белка, а тест эффективен при проверке результата вакцинации российскими препаратам.

«Важно учитывать и тип теста. Количественные показывают, есть ли антитела в принципе, качественные – число антител на единицу сыворотки крови. Они-то и показывают, насколько высок иммунитет. Полуколичественные тесты нужны для отслеживания динамики иммунной защиты», – объяснил руководитель лаборатории.

Почему иногда тест показывает ноль

Иногда после вакцинации анализ на антитела показывает крайне низкий их уровень. Причина, как ни странно не в иммунной системе или вакцине, а в огромном количестве тестов (сегодня их свыше 150). При чем у них у всех разная чувствительность, разные количественные и качественные оценки уровня антител, референсные значения. Кроме того, пока еще нет единого стандарта, который указывает на уровень антител, достаточный для защиты.

«Чтобы получить корректный результат, нужно знать, какой вакциной вас привили, и какая тест-система разработана для проверки ее эффективность. Если это “ЭпиВакКорона”, то подойдет только тест-система от разработчика этой вакцины – ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор”. Для проверки эффективно “КовиВака”, “Спутника V” или “Спутника Лайт” пригодны тесты различных производителей (“Вектор” и Медипал Тех из России, ARCHITECT, или Beckman Coulter из США, китайский Mindray, LIAISON, DiaSorin из Италии)», – рассказал Валерий Саванович.

Ранее патологоанатом Эдигер рассказал, почему не стоит надеяться ни на тесты, ни на вакцины против COVID-19. А доктор Мясников посетовал, что прививки не справляются с одной из своих главных задач – прекращение заражения. Он также сравнил заболеваемость и смертность в России и Израиле.

 




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров