Общество

Квартира вместо дедушки: Как пожилым защитить свою собственность от жадных родственников

28 июля 2022, 11:20
Фото: pixabay.com
28 июля 2022, 11:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Пенсионеры часто становятся жертвами жадных до наживы знакомых или даже родственников. В Москве 87-летнего Виктора Ивановича (здесь и далее имена изменены) из дома выгнал якобы его родной сын. Теперь пенсионер живет вместе с 30-летней внучкой Юлией. Она обратилась в Общественную службу новостей.

СЫН ВЫГНАЛ ИЗ ДОМА?

«Дедушка плачет о том, что ему негде жить, просит помочь. Он не ждал, что родной сын сделает его бездомным», – поделилась девушка.

Сейчас Виктор Иванович живет с ней в одном из городов в двадцати километрах от МКАД.

«Дрязги в нашей семье начались еще четырнадцать лет назад, когда я, бабушка и дедушка получили квартиру в Москве. Оформили на меня. Через пару лет я ее приватизировала и продала, чтобы все жили отдельно», –  рассказала Юлия.

Женщина рассказала, что купила старикам квартиру в подмосковном городе. А пару лет назад у Виктора Ивановича умерла двоюродная сестра. Вместе с еще одной сестрой дедушка стал собственником квартиры в Москве.

«И тогда дядя объявил, что, так как он старый, продать квартиру будет сложно и предложил подарить ему долю, пообещав отдать деньги. Но деньги он не отдал и квартиру не продал», – возмутилась девушка.

Сейчас Виктор Иванович живет вместе с Юлией. Она заметила, что пожилой мужчина является ребенком войны, был в оккупации, помогал партизанам.

«Помогите нам вернуть то, что причитается по закону», – продолжила внучка.

ЖЕРТВА РОДСТВЕННИКОВ?

Общественный деятель Дмитрий Красичков констатировал, что пенсионеры часто становятся жертвами корысти родственников, особенно, если это касается московских квартир. По его словам, печально, что даже родные люди при жажде наживы теряют разум.

«Мошенники пользуются доверчивостью и юридической безграмотностью людей пожилого возраста».

«Я считаю, что всем людям нужно внимательно изучать у нотариуса, выписываемому доверенность, спрашивать при оформлении о рисках, в случае если всё пойдёт не по плану. Да и не помешало бы самому нотариусу предупреждать людей об опасности, так как и среди родственников встречаются тайные мошенники. Надеюсь, что по данной ситуации проведут проверку», – отметил Дмитрий Красичков.

Наслушавшись советов от родственников или знакомых, пожилые люди часто используют такую форму, как договор дарения квартиры. Подписавший такой договор человек в большинстве случаев больше не имеет на жилье никаких прав. При этом многие собираются остаться в подаренной квартире пожизненно.

«Но не всегда все получается так, как планирует человек. И если на момент передачи квартиры или дома одариваемые родственники ведут доброжелательно и даже заботливо, то с течением времени все может измениться», – рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

А судам ничего не остается делать, кроме как следовать букве закона и принимать решения не в пользу бывших владельцев. В некоторых случаях суд может установить временные рамки, в течение которых бывший владелец может проживать в подаренном объекте недвижимости, а также обязать нового хозяина предоставить иное жилое помещение, пригодное для проживания.

«Поэтому старое доброе завещание пока остается самым надежным средством обезопасить себя от жизненных разочарований», – заключил Иван Соловьев. Он отметил, что оформляется завещание у нотариуса.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK