Общество

Кураев высказался о вакцине «Спутник V», созданной на генетическом материале аборта

15 января 2021, 12:01
Фото: РИА Новости
15 января 2021, 12:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев прокомментировал появившиеся среди религиозных сторонников призывы к бойкотированию российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Причиной таких лозунгов стала информация о том, что в разработке препарата участвовала «линия», берущая начало в генетическом материале аборта, совершенного в Голландии в 1973 году. Свою позицию Кураев изложил на странице в facebook.

Кураев выразил уверенность, что подобные выпады прекратятся после того, как прививку сделает глава государства и патриарх.

«Я же скажу так. Мы уже давно не в раю и давно не невинны. Разве нет в нашем даже церковном мире вещей, которые некогда были добыты преступно и безнравственно, но мы ими спокойно пользуемся?» – пишет Кураев.

В качестве примера он приводит преследования русских староверов, которые считает безнравственными, а также зарождение Московской Патриархии в сталинские годы, когда 80% членов собора были агентами ОГПУ (спецорган госбезопасности СССР).

Кураев также вспоминает фильм «Страсти Христовы», который не является каноничным.

«Но православная церковь принимает людей, которые через них впервые повернулись ко Христу, и даже не требует от них раскаяния во грехе фильмозрения», – утверждает протодиакон.

Резюмируя, он делает вывод, что аборт 1973 года хоть и считается грехом, но ученые смогли повернуть его ко благу.

«Кто-то очень плохой выстрелил в голову молодому человеку. Полиция и врачи быстро оказались на месте преступления и смогли у погибшего юноши взять здоровые и еще не погибшие органы, которые потом были имплантированы больным и спасли им жизнь. Эти спасенные люди не стали соучастниками убийства», – подчеркнул Кураев.

Ранее Общественная служба новостей сообщала о том, что епархиальный суд Московской городской епархии лишил сана протодиакона Андрея Кураева. Причиной стало оскорбительное сообщение в «Живом журнале» Кураева о протоиерее Александре Агейкине, скончавшемся от коронавируса в апреле.