Общество

Кураев ответил Познеру на критику православия

25 февраля 2021, 16:05
Коллаж: ОСН
25 февраля 2021, 16:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Телеведущий Владимир Познер не учёл множество исключений, когда говорил о том, что православные христиане живут беднее католиков и протестантов. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал публицист, церковный учёный, религиозный деятель и богослов Андрей Кураев.

В программе «Церковь. Критика» телеведущий назвал православие худшим из направлений христианства. По его словам, в протестантских странах люди живут намного лучше, чем в католических, а в православных государствах уровень жизни еще ниже.

Андрей Кураев подчеркнул, что высказывание Познера имеет хороший потенциал для исследования. Однако, не стоит забывать в каких условиях князь Владимир выбирал религию. На тот момент христианство не было разделено на католиков и православных.

Князь Владимир сделал идеальный выбор — вступил в тогдашний «Евросоюз»

«Безусловно, есть серьёзное поле для исследований. Но при соблюдении ряда осторожностей. Первое, князь Владимир не выбирал православие. В ту пору, когда он делал выбор религии, не было разделения на православие и католичество, христианский мир был един. Второе, если руководствоваться теми критериями, которые важны для Познера, то князь Владимир сделал идеальный выбор. Он вступил в тогдашний “Евросоюз”. Потому что Византийская империя была культурным, научным центром мира. Западная Европа, переживавшая бесконечные варварские нашествия и зарождения государств, была культурной провинцией Византийской империи. Поэтому князь Владимир обратился напрямую к источнику знаний», — заметил религиозный деятель.

При этом, вспоминает богослов, Макс Вебер уточнял, что религия может влиять на общество только при тоталитарных режимах. Сейчас эта модель не работает в западном мире.

«Дальше надо учесть, что есть классическая работа Макса Вебера, показывающая религиозный фактор в зарождении буржуазного общества. Но сам Вебер оговаривался, что это работает только на определённом этапе. А именно в обществе, где есть тоталитарное религиозное отношение. Где человек обязан быть частью общины, где община жёстко контролирует его личную жизнь, в том числе финансовую. Во-первых, эта модель уже не работает в западном мире. Во-вторых, я не думаю, что сам Познер хотел бы, чтобы вопрос о его членстве в каком-то религиозном клубе решался бы в зависимости от состояния его банковского счёта. И наконец последнее замечание, что при решении таких вопросов, сначала нужно бы выяснить влияние других факторов. То есть нужна феноменология», — считает Кураев.

Писатель говорит, что в высказанном Познером легко можно найти исключения — богаты православных греков, живущих в США, или же бедных католиков из Африки.

Нужно понять, были ли другие факторы, точно ли это можно объяснить религией, а не чем-то другим

«Да, правда, за некоторыми исключениями, северо-европейский протестантский мир живёт богаче, чем южно-европейский католический. А южно-европейский католический живёт богаче, чем балканский православный. Это факт. Но если начнём смотреть на жизнь католиков в Африке или Латинской Америке, окажется, что они живут хуже, чем балканские и европейские православные. Если возьмём православных старообрядцев в Америке и Канаде, то они живут лучше, чем их соседи. У православных греков в США тоже всё “ОКей”. У них хороший бизнес и они входят в элиты при этом будучи православными. Следующий уровень, если мы эти частности отбрасываем и пробуем понять: почему первая форма так получилась? Нужно понять, были ли другие факторы, точно ли это можно объяснить религией, а не чем-то другим», — предупредил он.

Адвокат, кандидат юридических наук Юлия Вербицкая в эфире телевидения Общественной службы новостей отметила, что в заявлении Владимира Познера нельзя найти основания для возбуждения уголовного дела по статье об оскорблении чувств верующих.