Общество

Кулич и панеттоне: В чем разница

28 апреля 2024, 14:00 — Общественная служба новостей — ОСН

В магазинах перед Пасхой в последнее время появляются не только традиционные куличи, но и очень похожие на них хлебобулочные изделия – панеттоне, которые еще называют «итальянским куличом». Действительно, панеттоне очень похож на пасхальный кулич, однако между этими видами выпечки есть существенная разница. Общественная служба новостей разобралась, чем панеттоне отличается от кулича.

Что такое кулич

Для начала следует разобраться, что же такое кулич. Считается, что его прообразом был греческий хлеб артос, который пекли специально для Пасхи. Правда, рецептура такого хлеба была совсем не похожа на рецепт кулича, скорее она была ближе к церковным просфорам: вода, мука, соль и дрожжи. Современный же кулич – это сдобная выпечка. Причем, рецепты куличей зачастую могут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от пекаря или хозяйки.

Что такое панеттоне

Проследить происхождение панеттоне сложнее, так как версии его появления высказываются разные. Сходятся они лишь в одном: такую выпечку всегда готовили к празднику, но не к Пасхе, а к католическому Рождеству. Для Пасхи же в Италии до сих пор выпекают так называемую “коломба ди паска”, которая по форме напоминает крест или голубку. Тесто же идентично тому, что используется для приготовления панеттоне.

Разница в приготовлении

Главное отличие кулича от своего итальянского «собрата» – в процессе приготовления. Кулич достаточно несложный вид выпечки, с которым может справиться практически каждый. В свою очередь классический панеттоне отличается сложной рецептурой и длительным периодом приготовления.

Для приготовления панеттоне требуется специальная закваска – левито мадре. Замешанное тесто должно подниматься в течение как минимум 12 часов. Затем готовится следующая порция теста, куда добавляются изюм, цукаты, шоколад и другие ингредиенты. После чего тесто снова поднимается в течение длительного времени. Уже приготовленные панеттоне развешивают, переворачивая верхушкой вниз, чтобы нежное тесто не осело в процессе остывания. Весь процесс приготовления классического панеттоне может занимать до трех суток.

При этом, в отличие от пасхального кулича, который пекари стараются украсить как можно красивее и ярче, панеттоне обходится минимумом декора: посыпкой из сахара и лепестов миндаля или толченых орехов.

Главные отличия

фото: freepik.com/chandlervid85

Отличия кулича от панеттоне, несмотря на все их сходство, довольно существенные:

  • Кулич готовят к Пасхе, а панеттоне – к Рождеству. Тем более, что кулич – это часть пасхального ритуала в православии, а не просто выпечка.
  • Панеттоне обладает более насыщенным вкусом, в то время как кулич более «сдержан», чтобы трапеза не отвлекала от мыслей о вечном и религиозном смысле Пасхи.
  • Кулич стоит дешевле панеттоне, так как в его производстве используется меньше ингредиентов, а сам процесс выпечки не такой трудоемкий. Кроме того, панеттоне везут к нам из-за рубежа, что также влияет на стоиомость.
Поделиться
Мария Михайловская

Закончила художественное училище МГАХУ памяти 1905 года по специальности дизайн среды. Веду тематические паблики в соцсетях, рисую иллюстрации и пишу статьи для разных СМИ.

Последние статьи

Физики объявили о возможном доказательстве существования глюболов

Международная группа физиков объявила о возможном доказательстве существования глюболов, сообщает Physical Review Letters. Глюболами называют гипотетические взаимодействия, которые происходят между глюонами. Глюоны удерживают кварки вместе, формируя адроны и мезоны. Предполагается,…

% дней назад

В России может появиться спецкомитет по ЗОЖ

В России может появиться специальный комитет по продвижению здорового образа жизни, заявил главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава, президент «Лиги здоровья нации» академик Лео Бокерия. Медик подчеркнул, что лично выступил с инициативой…

% дней назад

Гладков: Трое жителей атакованного села выжили после прямого попадания снаряда

Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков поделился сведениями о том, что войскам ПВО Вооружённых сил Российской Федерации удалось поразить в воздушном пространстве региона ряд запущенных ВС Украины объектов. В рамках своего Telegram-канала чиновник отметил, что…

% дней назад

Врач Волкова: Переработанная пища и сахар приводят к преждевременному старению

Употребление в пищу ультрапереработанной еды, содержащей консерванты, загустители и искусственные ароматизаторы, а также еды с высоким содержанием сахара может приводить к преждевременному старению. Об этом агентству РИА Новости рассказала врач-терапевт…

% дней назад

В Абу-Даби прошли испытания первого пассажирского беспилотника

Первые на Ближнем Востоке испытания пассажирских беспилотников прошли в Абу-Даби, передает телеграм-канал «Русские Эмираты» со ссылкой на Khaleej Times. В испытаниях участвовал малогабаритный беспилотник, способный перевозить двух пассажиров на расстояние…

% дней назад

Times: Британских военных предупредили, что дроны РФ могут похитить их данные

Военнослужащих Вооружённых сил Соединённого Королевства в рамках проводившихся на эстонской территории учений уведомили о том, что беспилотники Российской Федерации могут украсть сведения с их личных телефонов. Им запретили использовать технику. «Во время учений НАТО в Эстонии британские войска…

% дней назад