В магазинах перед Пасхой в последнее время появляются не только традиционные куличи, но и очень похожие на них хлебобулочные изделия – панеттоне, которые еще называют «итальянским куличом». Действительно, панеттоне очень похож на пасхальный кулич, однако между этими видами выпечки есть существенная разница. Общественная служба новостей разобралась, чем панеттоне отличается от кулича.
Для начала следует разобраться, что же такое кулич. Считается, что его прообразом был греческий хлеб артос, который пекли специально для Пасхи. Правда, рецептура такого хлеба была совсем не похожа на рецепт кулича, скорее она была ближе к церковным просфорам: вода, мука, соль и дрожжи. Современный же кулич – это сдобная выпечка. Причем, рецепты куличей зачастую могут сильно отличаться друг от друга, в зависимости от пекаря или хозяйки.
Проследить происхождение панеттоне сложнее, так как версии его появления высказываются разные. Сходятся они лишь в одном: такую выпечку всегда готовили к празднику, но не к Пасхе, а к католическому Рождеству. Для Пасхи же в Италии до сих пор выпекают так называемую “коломба ди паска”, которая по форме напоминает крест или голубку. Тесто же идентично тому, что используется для приготовления панеттоне.
Главное отличие кулича от своего итальянского «собрата» – в процессе приготовления. Кулич достаточно несложный вид выпечки, с которым может справиться практически каждый. В свою очередь классический панеттоне отличается сложной рецептурой и длительным периодом приготовления.
Для приготовления панеттоне требуется специальная закваска – левито мадре. Замешанное тесто должно подниматься в течение как минимум 12 часов. Затем готовится следующая порция теста, куда добавляются изюм, цукаты, шоколад и другие ингредиенты. После чего тесто снова поднимается в течение длительного времени. Уже приготовленные панеттоне развешивают, переворачивая верхушкой вниз, чтобы нежное тесто не осело в процессе остывания. Весь процесс приготовления классического панеттоне может занимать до трех суток.
При этом, в отличие от пасхального кулича, который пекари стараются украсить как можно красивее и ярче, панеттоне обходится минимумом декора: посыпкой из сахара и лепестов миндаля или толченых орехов.
Отличия кулича от панеттоне, несмотря на все их сходство, довольно существенные:
Международная группа физиков объявила о возможном доказательстве существования глюболов, сообщает Physical Review Letters. Глюболами называют гипотетические взаимодействия, которые происходят между глюонами. Глюоны удерживают кварки вместе, формируя адроны и мезоны. Предполагается,…
В России может появиться специальный комитет по продвижению здорового образа жизни, заявил главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава, президент «Лиги здоровья нации» академик Лео Бокерия. Медик подчеркнул, что лично выступил с инициативой…
Руководитель Белгородской области Вячеслав Гладков поделился сведениями о том, что войскам ПВО Вооружённых сил Российской Федерации удалось поразить в воздушном пространстве региона ряд запущенных ВС Украины объектов. В рамках своего Telegram-канала чиновник отметил, что…
Употребление в пищу ультрапереработанной еды, содержащей консерванты, загустители и искусственные ароматизаторы, а также еды с высоким содержанием сахара может приводить к преждевременному старению. Об этом агентству РИА Новости рассказала врач-терапевт…
Первые на Ближнем Востоке испытания пассажирских беспилотников прошли в Абу-Даби, передает телеграм-канал «Русские Эмираты» со ссылкой на Khaleej Times. В испытаниях участвовал малогабаритный беспилотник, способный перевозить двух пассажиров на расстояние…
Военнослужащих Вооружённых сил Соединённого Королевства в рамках проводившихся на эстонской территории учений уведомили о том, что беспилотники Российской Федерации могут украсть сведения с их личных телефонов. Им запретили использовать технику. «Во время учений НАТО в Эстонии британские войска…