Общество

Куда пропали лекарства из наших аптек?

25 ноября 2020, 13:12
Фото: Twitter.com
25 ноября 2020, 13:12 — Общественная служба новостей — ОСН

С началом второй волны пандемии граждане столкнулись с острым дефицитом лекарственных препаратов в аптеках. Уже с началом первой волны, коронавирусная инфекция спровоцировала повышенный спрос на медикаментозные препараты. Корреспондент Общественной службы новостей попытался разобраться в ситуации с дефицитом медикаментов и обратился за разъяснениями к эксперту Бюро расследований ОНФ Дмитрию Омутных.

«Ко мне поступило огромное число обращений из разных регионов страны, в том числе из Пермского края о том, как происходила закупка медицинского оборудования. Это просто настоящий пир во время чумы. Как говорится, кому война, а кому мать родна. С разных регионов миллиарды или даже десятки миллиардов, можно сказать, просто вылетели куда-то в «свисток».

Что произошло? Мы видим, массу уголовных дел, административных нарушений, которые возбуждаются в министерствах, в сферах здравоохранения или в соцзащите, по всей стране. Так что же происходит? Тотальное завышение цен в два, в три, пять раз – на оборудование, на расходные материалы. И в этом возникшем хаосе, безусловно, многие попытались каким-то образом решить все свои проблемы. Мы видим, что закупалось оборудование со стопроцентной предоплатой, чего никогда раньше не было, со сроками поставки до 150 дней, вместо положенных нескольких дней. Мы видим, что активно использовался так называемый пункт 9-й 44-го федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», − заявил Дмитрий Омутных.

Он отметил, что во многом такая ситуация связана с действиями чиновников, которые игнорировали крупных дистрибьюторов, отдавая предпочтение фирмам с сомнительном репутацией.

«Пандемия у нас считалась форс-мажором. Хотя документально, кстати сказать, таковым не является до сих пор, с чем и сталкивается огромное количество юридических лиц, поставщиков товаров и участников рынка. Тем не менее, региональные власти на местах активно этим воспользовались, особенно если судить по документам которые нам прислали из Перми. По пункту 9 было закуплено огромное количество оборудования. При этом никто не обращал внимания на то, что в округах и регионах всегда были и есть так называемые большие дистрибьюторы. Дистрибьюторов никто не спрашивал. Буквально «на коленке» создавались компании-однодневки, которые были отрекомендованы многими региональными руководителями, как компании с большим кредитом доверия, с возможностью неограниченного доступа к бюджетам регионов в период пандемии, хотя эта рекомендуемая для закупок фирма состоит всего из одного человека, который является директором, он же бухгалтер, он же сотрудник. И чиновников не смущает тот факт, что бенефициаром этой компании является юридическое лицо, зарегистрированное в Венгрии. Эти фирмы, никогда не занимавшиеся, по сути, поставкой оборудования, либо занимавшиеся как-то не очень активно, вдруг становятся лидерами нашего медицинского рынка. В итоге нарушаются все сроки поставок, комплектации, правила формирования НМЦК Начальная максимальная цена контракта. До торгов не допускаются дистрибьюторы и производители, давно положительно зарекомендовавшие себя на российском фармацевтическом рынке, то есть крупные игроки. На выходе мы получаем колоссально освоенные колоссальные же бюджетные средства и как следствие нехватку необходимых лекарств для нуждающихся в них граждан нашей страны» – резюмировал эксперт.

Автор: Константин Крохмаль. 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments