Куда исчезли миллиарды: руководство онкоцентра им. Блохина обвинили в разорении учреждения (ВИДЕО)

Уволившийся врач задался вопросом, почему нет денег на строительство корпусов и зарплату персоналу
29 ноября 2019, 21:57
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Фото: novayagazeta.ru

Уволившийся замдиректора НИИ детской онкологии им. Блохина Максим Рыков обвинил руководство онкоцентра в разорении учреждения. В интервью Общественной службе новостей он рассказал о плачевном состоянии некогда процветающего медицинского учреждения.

– Центр им. Блохина разорён и разрушен. От него осталось старое серое здание, производящее удручающее впечатление. Дефицит кадров, дефицит бюджета, отсутствие пациентов. Складывается впечатление, что администрация хочет получить ещё пару млрд под реконструкцию здания и под этим предлогом ещё часть денег украсть, обогатиться и куда-то уехать, – заявил Рыков.

Врач рассказал, что две недели назад замдиректора Александр Блау выступал перед всем коллективом с заявлением об отсутствии финансирования.

– Он сообщил, что денег нет. И призвал всех либо уволиться, либо перейти на полставки. Сестры пришли к главной сестре онкоцентра, пожаловались, что им нечем платить до места работы. На что получили ответ: если вам не нравится, можете уволиться, – рассказал специалист.

Многие врачи действительно увольняются, не желая работать в таких условиях. Денег нет ни на зарплаты, ни на многие лекарства.

Плачевная ситуация в НИИ детской онкологии, откуда недавно со скандалом ушли 20 врачей. По приказу директора Ольги Варфаломеевой закрыта госпитализация всех первичных пациентов.

По мнению Рыкова причин тому две: во-первых, некому лечить больных детей, на лицо дефицит кадров. Во-вторых, после всех скандалов и обращений в прокуратуру родителей на ошибки новых врачей, пациенты туда не хотят обращаться.

Читайте также
Куда пропали уволившиеся детские онкологи центра им. Блохина (ВИДЕО)

Серьёзнее всего пострадало отделение трансплантации костного мозга, откуда уволились все сотрудники. Остался один новый заведующий – Кирилл Киргизов, не имеющий, по мнению уволившихся коллег, должной специализации. Трансплантации пока не проводятся, долечивают пациентов, операции которым делал ещё до своего ухода профессор Георгий Менткевич.

Рыков поднял вопрос, почему до сих пор так и не были достроены новые корпуса НИИ детской онкологии.

– Мы надеемся, что следственный комитет найдёт ответ, куда ушло выделяемое финансирование. Это вина не только нынешнего главы НМИЦ онкологии Ивана Стилиди, он на посту всего два года. Почему бы не спросить бывшего директора – Давыдова, при котором началось строительство. Выделялись большие деньги, миллиарды рублей. Куда они делись? Пока сдана только гостиница. Посмотрите, как стыдливо Минздрав обходит вопрос, почему запланированный бесплатным пансионат на территории НИИ превратили в платный отель, – посетовал врач.

Он добавил, что для спасения центра им. Блохина нужен новый сильный руководитель, который подберет команду «и будет заниматься не тем, что цены при закупке препаратов завышать». А создавать условия для пациентов и коллектива.

 

Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи