#Общество

Куда исчезают донорские почки? Родители больных детей подозревают чиновников в коррупции

13 марта 2020, 16:59
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Фото: healthy-kids.ru
13 марта 2020, 16:59— ИА "Общественная служба новостей"

Очередной «медицинский» скандал разгорелся в Российской детской клинической больнице. Десятки детей около года ждали пересадки почек, два ребенка погибли так и не дождавшись спасительной операции. У врачей и общественности возник вопрос: куда «уплывают» почки? Об этом ОСН сообщила инициативная группа родителей.

– Лучшей в стране больнице не дают работать. Дети в ожидании пересадки живут на бесконечных мучительных процедурах, а операции не приводятся. Никто ничего не объяснял. Просто все в один момент в РДБК перестали поступать донорские почки. А самих специалистов клиники перестали приглашать на заборы органов. Хотя все предыдущие годы была налажена работа. Мы забили тревогу, – рассказала Наталья Добровольская.

РДБК более 30 лет занимается пересадкой почек детям. Органы специалисты клиники сотрудничали с несколькими больницами Подмосковья. В 2006 году была попытка отстранить РДБК от прямого забора органов из клиник. Тогда родители больных детей обратились к Яне Поплавской. Актриса смогла добиться, чтобы специалисты РДКБ были допущены к изъятию органов для трансплантации.

Спустя 10 лет чиновники совершили очередную попытку лишить детей бесплатных донорских почек. В 2017 году Минздрав Московской области издал распоряжение 209-Р. В соответствии с этим документом подмосковные клиники должны сотрудничать исключительно с МОНИКИ им. М. Владимирского (там находится координационный центр распределения донорских органов Подмосковья).  Правда, врачей РДБК в известность о существовании такого документа не поставили. И они еще 1,5 года продолжали пользоваться донорскими органами из подмосковных больниц для пересадки своим маленьким пациентам.

Проблемы начались в 2019 году, когда МОНИКИ решила выйти из тени. Руководствуясь распоряжением 209-Р чиновники запретили клиникам сотрудничать с РДБК. Но врачи и родители ждали и надеялись, что органы будут поступать через посредника в лице МОНИКИ.

пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
В ожидании донорской почки. Фото: Эльвира Крымова.

Но первые три квартала 2019 года в РДБК не доставили ни одной донорской почки. Маленькие пациенты больше года стояли в очереди на трансплантацию, теряя здоровье. За время ожидания дети перенесли 8-10 операций по смене катетера под общим наркозом. Две девочки так и не дождались пересадки и погибли.

В то же время появилась информация, что МОНИКИ передает органы в другие клиники. По словам родителей, в 2018 году две почки были отправлены в Воронеж. Но достались они не детям, которые должны быть в приоритете.

Родители обивали пороги чиновников, писали письма в Администрацию президента, Минзрав РФ и  Минздраве МО с просьбой разобраться в ситуации.

– Но в ответ слышали предложение перейти в другую клинику или отдать свою почку. Это чудовищный цинизм, ведь в РДКБ лежат дети, которым родственная пересадка не подходит. Либо родители не совместимы, либо родных нет вообще. А предложение ехать в регионы – издевательство. В больницах большинства регионов нет даже детского диализа, – отметила родительница Эльвира Крымова.

Родители выяснили, что в приоритете у МОНИКИ пациенты из Московской области. Дети из других регионов остались без почек. РДКБ просто негде было их получить.

– Доходило просто до маразма. Нам говорили, что доноров якобы стало меньше потому что на дороге нарисовали правильную разметку. Стало меньше аварий, отсюда – меньше доноров. А директор МОНИКИ Константин Гринев вообще сказал, что пересадка почки не является жизнеспасающей операцией. То, что две девочки умерли, не дождавшись почек, для него не аргумент, – добавила Добровольская.

Читайте также 
Куда исчезли миллиарды: руководство онкоцентра им. Блохина обвинили в разорении учреждения (ВИДЕО)

После многочисленных жалоб Росздравнадзор провел проверки,  договоренность между Минздравом МО и РДБК была восстановлена. После чего МОНИКИ в конце 2019 года предоставили больнице несколько органов. Но это ничтожно мало.

К ситуации подключилась и прокуратура Московской области. По результатам анализа норм Распоряжения 209-Р был сделан вывод о «наличии коррупционного фактора».

Адвокат Виктория Крылова, подключившаяся к ситуации, считает необходимой масштабную проверку как деятельности МОНИКИ, так и чиновников, имеющих непосредственное отношение к распределению донорских органов.

– Надо выяснить, по какому принципу распределяются донорские почки, куда они идут. Как могло случиться, что в 2019 году МОНИКИ не передавала почки в РДКБ, ведь донорские органы имеются в наличии. Почему на сегодняшний день не существует обязательного минимума по снабжению РДКБ донорским материалом? Проверка должна быть инициирована и в Минздраве РФ, – отметила адвокат.

Крылова подчеркнула – до принятия Распоряжения 209-Р, донорские органы поступали в РДКБ в необходимом количестве, операции проводились в плановом режиме. Клиника делала до 50 плановых операций в год. А с появлением посредника в лице МОНИКИ работа больницы остановилась.

У адвоката вызывает недоумение отсутствие отлаженной системы в этом вопросе. Родители при поддержке Яны Поплавской и юристов намерены добиться отмены Распоряжения 209-Р.

Адвокат также считает необходимым рассмотреть случаи вымогательств средств у родителей. И разобраться в причинах смерти двух детей.

– Если дети погибли из-за не обеспечения вовремя донорской почкой при срочных показаниях и при том, что такая возможность была -это уголовная ответственность, – подчеркнула Виктория Крылова.

Родители требуют вернуть РДБК функцию самостоятельного забора органов из клиник, чтобы обеспечить больнице бесперебойную работу. Потому что зависимость от чиновников и посредников обходится слишком дорого, платить приходится детскими жизнями.

Ранее сообщалось, что в больнице Саратовской области на питание больных тратят меньше, чем на содержание трупов в морге.








пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса