Общество

Кто прав? Взгляд на такие разные плато по коронавирусу в Белоруссии и России

17 мая 2020, 14:44
Фото: regnum.ru
17 мая 2020, 14:44 — Общественная служба новостей — ОСН

В пятницу глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что Россия уже “практически находится” на плато по заболеваемости коронавирусной инфекцией. Она обратила внимание, что количество госпитализированных пациентов уменьшается, многие переносят болезнь бессимптомно.

Накануне подобное мнение высказала и главный государственный санитарный врач страны Анна Попова. По ее словам, России удалось остановить рост заболеваемости COVID-19.

По данным оперативного штаба, в стране в последние две недели действительно наблюдается “стабильность” – ежедневно вирус диагностируют у 10-11 тысяч человек.

Данные оперативного штаба

А теперь обратимся к статистике в Республике Беларусь. Здесь тоже наблюдается “стабильность”. В среднем за сутки COVID-19 выявляют у 900 жителей.

Фото: РИА Новости

Немного фактов о мерах борьбы c СOVID-19 в России:

  • В РФ единый режим самоизоляции ввели в конце марта – гражданам запретили выходить из дома без особой необходимости;
  • В этот же период в государстве начал действовать режим ограничений: все предприятия общепита, парикмахерские, салоны красоты, большинство организаций – закрылись;
  • Спортивные соревнования и массовые мероприятия отменили;
  • Позднее власти во многих регионах страны ввели так называемый “масочный” режим.

Немного фактов о мерах борьбы c СOVID-19 в Белорусии:

  • Глава государства Александр Лукашенко рассказал анекдот про коронавирус и посоветовал в качестве профилактики физический труд и водку.

Шутки шутками, но Беларусь выбрала свой путь борьбы c инфекций. Путь специфический. С коронавирусом здесь борются “очагово”: выявляют заразившихся и тех, с кем они контактировали, контакты первого уровня госпитализируют.

Если не видно разницы, зачем платить больше?

Если не видно разницы, зачем платить больше? – гласит слоган известной рекламы. Статистически, на обывательском уровне, напрашивается вывод: Россия – на плато, Белоруссия – на плато, но оба государства пришли к нему разными дорогами. РФ явно куда более ресурсозатратной.

Однако здесь не все так просто. Эксперты считают, что еще рано делать выводы.

“Пока говорить что-либо конкретное рано. Эта статистика может пойти как в одну сторону (вспышка), так и в другую. Но Белоруссия (как и Швеция) – страна с маленьким населением. Меньше 10 млн человек. При этом Белоруссия ещё и очень компактная страна. Поэтому она может себе позволить просто следить за ситуацией и если пойдёт нарастание – срочно принять меры”, –  рассказал Общественной службе новостей доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Статистика может пойти как в одну сторону (вспышка), так и в другую

Время покажет, кто был прав и расставит все на свои места. На сегодняшний день смертность от коронавируса в обоих государствах находится приблизительно на одном уровне. На 10 000 населения в РФ она составляет 0,1667%, в Белоруссии – 0,1659.

В абсолютных значениях это выглядит так (данные на 17 мая 2020 года по материалам сайта covid19-2020.info):

Россия:

  • зафиксировано: 281 752 случая заражения
  • погибли: 2 631 человек
  • выздоровели: 67 373 человек

Белоруссия:

  • зафиксировано: 29 650 случаев заражения
  • погибли: 165 человек
  • выздоровели: 9 932 человека

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments