test

Общество

Кто на самом деле создал самбо. Разговор с мастером боевого искусства

13 марта 2020, 19:37
Вторая часть беседы с президентом Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо Алексеем Малым
13 марта 2020, 19:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Наш разговор с Заслуженным мастером боевого самбо Алексеем Малым начался с вопросов необходимости рукопашного боя. Сегодня, в наш технологичный век, многие начинают думать, что гаджеты и оружие способны заменить физическую силу, выносливость и волю к победе.

Но ещё не так давно, меньше ста лет назад, такое и в голову бы никому не пришло. Несмотря на появившиеся самолёты, танки, высокоточную артиллерию любому было очевидно: солдат должен уметь вести поединок без оружия.

Систем и различных боевых искусств было множество. Что-то кристаллизовалось на Западе (бокс), что-то приходило с востока (карате, кунг-фу). В России же появилась система, получившая название «самооборона без оружия». Или сокращённо «самбо».

И об этом продолжение нашей беседы с президентом Федерации боевого самбо России и Всемирной федерации боевого самбо, мастером спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо, офицерскому многоборью, Заслуженным мастером боевого самбо Алексеем Малым.

– В большинстве источников основателем системы самбо называется Харлампиев. Намного реже можно услышать ещё две фамилии: Ощепков и Спиридонов. Люди, упоминающие этих персон в качестве основателей, не отрицают также вклада Харлампиева. Но говорят, что он был незначительным.

Кто же, всё-таки, реальный основатель самбо?

(смеётся) Создатель системы самбо – Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Мы доказали это в суде.

Что такое «система самбо»? Образно, это большая таблица, составленная по принципам, схожим с таблицей Менделеева (периодическая система химических элементов). Но вместо химических элементов размещены позы и движения. Учтены, практически, все позы, которые можно придумать для двух состязающихся человек. Но если мы узнаём новые технические действия, то они находят своё место в системе А.А. Харлампиева.

В принципе, в любой позе можно атаковать и защищаться любой частью тела. То есть количество вариаций можно считать бесконечным.

[irp posts=”46203″ name=”Эксперт военно-политической разведки: Эрдоган – заложник ситуации в Идлибе”]

Харлампиев свёл всё это многообразие в таблицы. То есть он систематизировал. Поэтому он является основателем системы, а никто другой.

– В ваших словах звучит намёк на то, что есть другие аспекты. И там первенство не за Харлампиевым?

– Если мы имеем в виду боевое самбо, как систему подготовки силовых структур, то основателем стоит считать Ивана Владимировича Лебедева.

Он в 1914 году подготовил первых 30 инструкторов из числа полицейских надзирателей и городовых Санкт-Петербурга. Они, в свою очередь, начали готовить других по всей стране.

Вскоре вышла и первая книга «Самооборона и арест» (Петроград, 1915), выпущенная по распоряжению Петроградского градоначальника генерал-майора князя А.Н. Оболенского для полицейских чинов. Автором книги является “профессор атлетики” Иван Владимирович Лебедев, знаменитый “дядя Ваня” – организатор множества “чемпионатов французской борьбы”. Он же лично, одетый в форму городового, демонстрирует приёмы на фотографиях в книге.

Так что, если мы говорим об основателе системы подготовки силовых структур (боевое самбо спецназа), это, конечно же, И.В. Лебедев, 1914 год, город Санкт-Петербург.

Если мы говорим о системе самбо (таблица с постоянным потенциалом развития) – Харлампиев. Он доложил он об этом государственной комиссии в 1938 году, 81 год назад.

Боевое самбо имеет наибольшее количество разрешённых технических действий и сегодня является единственной в мире полной системой. Например, бокс (обмен ударами в стойке) и другие известные виды спортивных единоборств имеют намного меньше разрешённых технических действий и по этому признаку их можно считать подсистемами.

[irp posts=”46892″ name=”Рукопашный бой? Да кому он нужен! Разговор с мастером боевого самбо”]

– А упомянутые Ощепков и Спиридонов?

– Об их роли говорить можно много хорошего. На мой взгляд, это очень интересные и заслуженные люди, каждый из них внёс свой достойнейший вклад в создание нашей системы подготовки силовых структур.

Но почему об этом сегодня говорят. И почему об этом иногда спорят. До хрипоты порой.

Потому что кто-то из сегодняшних спортивных руководителей является чьим-то учеником. И, вот, если ты ученик ученика Ощепкова или ученик ученика Спиридонова, то ты более сведущ и более авторитетен сегодня в глазах начинающей молодёжи.

А если ты ученик Харлампиева, то ты тоже свой авторитет имеешь.

В этом, собственно говоря, и борьба: кто авторитетнее, чьи учителя важнее. Помните, как пацаны во дворе спорят, чей папа сильнее: «Мой папа! Нет, мой папа! А мой папа, вообще может и то, и сё».

– То есть вы рекомендуете не заниматься поиском Истинного Основателя?

– Есть история. Есть хронология. Боевое искусство существует тысячи лет.

Минимум пять тысяч лет существует воинское искусство. Гладиаторские бои были две тысячи лет назад, мы об этом знаем. Дошли до нас некоторые сведения.

Суворовская «Наука побеждать» существует почти 300 лет. Но Суворов готовил свои специальные отряды, руководствуясь наставлениями по подготовке кубанских пластунов.

Пластуны – это казачьи разведчики. Их готовили также, как и меня, с двух лет. Вырос я на Кубани. Мой дед – пластун, поэтому я об этом хорошо знаю.

Тогда не было ни Ощепкова, ни Харлампиева, ни Спиридонова. А Суворов одерживал победы над превосходящим по численности противником: в три, в шесть и даже в 10 раз.

Вот эта суворовская «Наука побеждать», она показала тогда всему миру превосходство русского боевого духа. Превосходство русской системы подготовки. И именно системы подготовки каждого солдата!

Принцип «тяжело в учении, легко в бою» говорит о том, что Суворов понимал важность подготовки рядового солдата. Все навыки, все умения, они не даются с рождения, а приобретаются. Приобретаются реальными тренировками, трудом. Солдатами не рождаются – солдатами становятся!

Нельзя прикоснуться волшебной палочкой к человеку и сделать из него хорошего солдата. Надо его долго-долго и очень правильно тренировать.

– Вы в данном случае уже говорите не о теории? Насколько мы знаем, в плане подготовки вы – полноценный практик.

– Я сам прослужил в армии достаточно много лет, подполковник запаса.

– Несколько лет готовил спецназ. И не одну группу подготовил под различные задачи. И я понимаю, что каждый воин в группе – результат огромного совместного труда.

Да, нужно иметь талант, нужно иметь врождённые способности. Генетика здесь имеет огромное значение. Но без труда получить знания невозможно. Только труд, только тренировки. Порой, изнурительные тренировки.

Они дают результат, который есть, например, у Хабиба Нурмугамедова, который ходить учился уже на борцовском ковре. Или у Алексея Олейника. Или у Фёдора Емельяненко и других известных бойцов, характер и волю к победе которых мы видим сегодня на самых известных мировых площадках.

Это воспитанники нашей школы боевого самбо.

(продолжение следует)

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!