Стафилококки — это бесспоровые факультативные анаэробы. Они бывают патогенные и непатогенные. Как известно, опасность для человека вызывают патогенные микроорганизмы. При попадании на пищевые продукты они вырабатывают энтеротоксин, которые способен спровоцировать пищевое отравление. Общественная служба новостей выяснила, какие продукты чаще всего становятся источниками заражения этим недугом.
Чаще всего источниками заражения являются следующие продукты:
Опасный энтеротоксин образуется при температуре +18…+20 градусов. При этом вкус, запах и цвет продуктов не меняется, а потому выявить зараженный пищевой продукт практически невозможно.
Источниками заражения продуктов становятся люди и животные. Чаще всего стафилококк передается воздушно-капельным путем. Например, люди с ангиной, ринитом, фарингитом активно выделяют в окружающую среду стафилококков во время дыхания, кашля, чихания, сморкания.
Также опасным источником заражения продуктов является человек со стафилококковыми поражениями кожи. Например, работник пищевого предприятия с ссадиной, ожогом или нагноившимся порезом на пальце способен перенести опасные микроорганизмы на продукт при непосредственном соприкосновении его с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.
При отравлении стафилококками первые симптомы наблюдаются уже через 2-4 часа, а иногда и через 30 минут. Заболевание характеризуется следующими признаками:
Если вовремя начать лечение, то улучшение состояния наступает уже к концу первого дня.
Как видим, очень сложно избежать заражения стафилококками через пищевые продукты. Даже подышавший в сторону открытого продукта посторонний покупатель может заразить товар этими опасными микроорганизмами. На предприятиях должны проводиться мероприятия по улучшению санитарного режима и соблюдению правил личной гигиены. К таким мероприятиям относятся своевременное выявление лиц с воспалениями на коже, с болезнями верхних дыхательных путей и недопущение их до работы с готовой пищей. Для этого на производстве обязаны проводить осмотры рук и кожных покровов.
В магазинах во избежание заражения продуктов следует создать условия, которые помешают образованию энтеротоксина: хранить изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.
Но как уберечься обычным покупателям? Рекомендуется обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов из магазинов. Ни в коем случае нельзя брать продукты с истекающим сроком годности, а также в поврежденной упаковке. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены:
Западные страны, желая ослабить РФ и пролонгировать конфликт на Украине, сами оказываются в растущей уязвимости. Это отметил турецкий публицист Исмаил Капан в колонке для издания Turkiye. Западные государства, стремясь ослабить…
В Министерстве обороны РФ сообщили, что российская армия в ночь на текущие сутки нанесли масштабный удар по предприятиям украинского военно-промышленного комплекса. Кроме того, отметили, что данная операция является ответом на…
В Воронеже учитель физкультуры предложил выйти за него 15-летней школьнице, с которой состоял в интимных отношениях. Информацией поделилась глава движения «Сдай педофила» Анна Левченко. Свидетели утверждали, что педагог подобным образом развратил…
Военный корреспондент Александр Коц на фоне признаний певицы Ларисы Долиной после скандала с квартирой призвал не забывать о судьях, которые выносили резонансные решения. «Деньги Долина вернет. Но проблема никуда не…
Посол США в Турции Томас Баррак в интервью изданию Anadolu заявил, что Россия формирует свою внешнюю политику с расчётом на столетнюю перспективу, в отличие от европейских стран. «Мы имеем дело…
Адвокат по уголовным делам, член Ассоциации юристов России Максим Сильвестри предположил, какое наказание грозит бойцу MMA Зауру Исмаилову за спарринг с памятником ветеранам МЧС в Москве. В разговоре с «Газетой.Ru»…