Стафилококки — это бесспоровые факультативные анаэробы. Они бывают патогенные и непатогенные. Как известно, опасность для человека вызывают патогенные микроорганизмы. При попадании на пищевые продукты они вырабатывают энтеротоксин, которые способен спровоцировать пищевое отравление. Общественная служба новостей выяснила, какие продукты чаще всего становятся источниками заражения этим недугом.
Чаще всего источниками заражения являются следующие продукты:
Опасный энтеротоксин образуется при температуре +18…+20 градусов. При этом вкус, запах и цвет продуктов не меняется, а потому выявить зараженный пищевой продукт практически невозможно.
Источниками заражения продуктов становятся люди и животные. Чаще всего стафилококк передается воздушно-капельным путем. Например, люди с ангиной, ринитом, фарингитом активно выделяют в окружающую среду стафилококков во время дыхания, кашля, чихания, сморкания.
Также опасным источником заражения продуктов является человек со стафилококковыми поражениями кожи. Например, работник пищевого предприятия с ссадиной, ожогом или нагноившимся порезом на пальце способен перенести опасные микроорганизмы на продукт при непосредственном соприкосновении его с пораженными органами или через загрязненные стафилококками оборудование, инвентарь, посуду.
При отравлении стафилококками первые симптомы наблюдаются уже через 2-4 часа, а иногда и через 30 минут. Заболевание характеризуется следующими признаками:
Если вовремя начать лечение, то улучшение состояния наступает уже к концу первого дня.
Как видим, очень сложно избежать заражения стафилококками через пищевые продукты. Даже подышавший в сторону открытого продукта посторонний покупатель может заразить товар этими опасными микроорганизмами. На предприятиях должны проводиться мероприятия по улучшению санитарного режима и соблюдению правил личной гигиены. К таким мероприятиям относятся своевременное выявление лиц с воспалениями на коже, с болезнями верхних дыхательных путей и недопущение их до работы с готовой пищей. Для этого на производстве обязаны проводить осмотры рук и кожных покровов.
В магазинах во избежание заражения продуктов следует создать условия, которые помешают образованию энтеротоксина: хранить изделия на холоде и соблюдать сроки их реализации.
Но как уберечься обычным покупателям? Рекомендуется обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов из магазинов. Ни в коем случае нельзя брать продукты с истекающим сроком годности, а также в поврежденной упаковке. И, конечно, соблюдать правила личной гигиены:
Сугробы в Москве за январские праздники увеличатся до 19-24 сантиметров. Об этом РИА Новости сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, такой уровень снежного покрова сформируется…
Смешивание шампанского с крепким алкоголем значительно повышает риск отравления и тяжелого похмелья, предупреждает врач-гастроэнтеролог Юрий Клинов в разговоре с «Газетой.Ru». Он объяснил, что разные напитки перерабатываются печенью по-разному, и совместное…
Адвокат курьера Анжелы Цырульниковой, обвиняемой в получении денежных средств от народной артистки Ларисы Долиной, подал апелляцию на вынесенный ей семилетний приговор по делу о мошенничестве с квартирой певицы. Об этом…
Уроженец Великобритании музыкант Крис Ри появился на свет в семье ирландки Уинифред Сли и итальянского иммигранта Камилло Ри, которые вырастили семерых детей. Старшая сестра музыканта 79-летняя Камилла Уитакер заявила, что…
Экс-президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден оказался единственным, кого не полностью видно на семейном фото. Об этом сообщает издание Lenta.Ru. Бывший глава Белого дома оказался во втором ряду среди остальных…
Сотрудница банка с государственным участием на Камчатке похитила более 3,3 миллиона рублей, преимущественно у участников специальной военной операции, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональное УФСБ. Она оформила дополнительные карты…