Общество

Кто и как отбирает землю у российских фермеров

6 декабря 2022, 16:35
Фото: freepik.com/author/bearfotos
6 декабря 2022, 16:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Фермерское сообщество обратило внимание законодателей на проблему отъёма земель у сельхозпроизводителей. 1 декабря в Совете Федерации общественники подняли вопрос о необходимости введения запрета отнимать собственность предпринимателей без решения суда, о её незаконном приобретении.

Кроме того, предприниматели, столкнувшиеся с обсуждаемой проблемой, написали коллективное обращение к президенту и попросили защиты их прав. Фермер Инга Экзархо, столкнувшаяся с нарушением своих имущественных прав, в эфире Общественной службы новостей рассказала о том, как на основании решения суда ее фермерскому хозяйству грозит уничтожение.

«11 октября я получила иск от Генпрокуратуры РФ о том, что должна явиться в суд и защищать свое хозяйство, чтобы оно не было уничтожено. Процесс шел молниеносно. Целью данного суда было не разбирательство по существу, то есть выявлению недобросовестных арендопользователей, а отъем земли у действующих сельскохозяйственных производителей».

Доказательства добросовестного использования земли судом не были рассмотрены всерьез, рассказала фермер из Краснодарского края. В результате 2 ноября Хостинский районный суд города Сочи вынес решение о том, что фермеры должны уничтожить свои хозяйственные постройки, а договоры на землю признать недействительными.

«Это значит, что весь наш скот (а это около двухсот голов дойных коз, коров, овец, лошадей. А еще у нас куры, рыба, которую мы разводим, фруктовые сады, ягодники) и все остальное должно быть либо уничтожено, либо перевезено, потому что продать хотя бы часть скота нереально в такие сжатые сроки. Нам нужно разобрать производственные цеха, потому что мы не только производим сырье, но и перерабатываем».

Гость в студии Инга Экзархо заявила, что действующие сельхозпредприятия подвергаются уничтожению, однако, что касается территории ее хозяйства, перед вынесением обвинения суда никакой тщательной проверки там проведено не было.

«Мы попали в коллективный иск — нас было 74 ответчика, которые не смогли доказать в суде свою добропорядочность. Иск этот находится в интересах неопределенного круга лиц. Понять, в чем состоят нарушения с нашей стороны, и какой ущерб своей деятельностью мы нанесли России, мы не можем. В 2013 году мы пришли на эти земли для создания фермерских хозяйств, оформили переуступку прав аренды строго по закону, пройдя тщательную юридическую проверку со стороны регистрирующего органа, после чего начали свою сельскохозяйственную деятельность».

Продукция Инги Экзархо на протяжении десяти лет завоевывала высокие награды, в том числе за развитие сельского туризма, став лучшим крупным предприятием агротуризма Краснодарского края. Поэтому получение иска с требованием уничтожить предприятие, столь значимое не только для всего Краснодарского края, но и для всей страны, стало шоком для фермеров.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK