Общество

Мыши не рожают по указке чиновников – профессор объяснил, почему не стоит ждать вакцины осенью

3 июня 2020, 00:01
Иван Василенко
Иван Василенко. Фото: rudn.ru
3 июня 2020, 00:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В процессе производства вакцин есть этап испытаний (сначала на животных, потом на людях) и этап одобрений у чиновников. Этап одобрений можно ускорить, если ситуация сложная, как сейчас, но заставить подопытных мышей рожать быстрее не получится никаким образом. Поэтому экспериментальный этап невозможно сократить в принципе. А значит, раньше конца года вакцины от коронавируса не будет.

Об этом в прямом эфире Общественной службы новостей рассказал доктор химических наук, профессор института биохимической технологии и нанотехнологии РУДН Иван Василенко.

«В обычное, «мирное» время во всех больших компаниях, которые занимаются разработками новых лекарственных препаратов, на такие проекты закладывают минимум 5, а то и 10 лет», – рассказал Василенко.

При использовании экспериментальных вакцин есть опасность, что могут быть серьёзные иммунные ответы, очень серьезные патологии

Эксперт объяснил, что должны пройти несколько последовательных шагов. Сначала необходимы доклинические испытания на животных. Их невозможно ускорить:

«Поскольку объяснить мыши или крысе, когда она погибнет или когда она должна родить, нам будет очень тяжело».

Потом необходимо будет провести клинические испытания. Первая фаза – на здоровых людях, вторая – на больных.

Профессор отдельно указал, что при разработке вакцин миновать эти стадии нельзя. Здесь особенно важно соблюдать принцип «не навреди»:

«Потому что есть опасность, что могут быть серьёзные иммунные ответы, очень серьезные патологии при использовании такого рода вакцин».

А значит, даже при очень большом желании ускорить появления вакцины от коронавируса, можно сократить только административную часть процесса:

«Можно будет объяснить чиновникам, чтобы они не задерживали все процедурные вопросы. Но клинические и доклинические испытания – они не могут быть сокращены. Это так».

Напомним, академик РАН Виталий Зверев считает, что ситуация с коронавирусом не настолько страшная, чтобы переходить к испытаниям вакцины на людях до того, как она будет полностью проверена на животных.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Ксения
9 месяцев назад

А рабы рожают. Главное мат капитал вовремя дать и не важно, что пока они его получат эти копейки еще больше обесценятся.