Популярное

Крымский «Освенцим для детей» закрылся, но только от проверок и опекунов

16 ноября 2020, 18:54
В два года воспитание дома ребенка "Елочка" Сережа не ходил и весил 6 кг. Фото: Ольга Крамная.
16 ноября 2020, 18:54 — Общественная служба новостей — ОСН

«Освенцим для детей» – как прозвали общественники симферопольский дом ребенка «Елочка» – закрывается. Но не насовсем, как надеялись активисты Крыма, а только от общественников и опекунов. Фактически чиновников не только не наказали за издевательства над детьми, но и поощрили, рассказали Общественной службе новостей активисты.

Прикрылись «второй волной»

Коронавирус оказался идеальным предлогом для ухода от ответственности должностных лиц, курирующих ГБУЗ РК «Елочку». После обвинений в адрес работников дома ребенка о ненадлежащем уходе за детьми, было заведено уголовного дело по ст. 238 ч.1 УК РФ. Статья предполагает наказание в виде  штрафа в размере до 300 тыс рублей или дохода за период до 2 лет либо лишение свободы до 2 лет.

Наказание не самое суровое, если учесть, что опекун Ольга Крамная обвинила работников «Елочки» в преступной халатности, приведшей к истощению детей. Малыши отставали в развитии, вечно были голодны, не умели говорить и ходить, заявила женщина. Позже сотрудники аппарата уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка установят, что недоедали и десятки других воспитанников.

После шумихи в СМИ глава Крыма взял ситуацию под личный контроль. Но никто из ответственных лиц так и не понес наказания. Им во спасение пришла вторая волна пандемии.

Согласно Указу главы Республики Крым Сергея Аксенова, с 16 ноября 2020 года организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения закрылись на режим полной изоляции с введением сменного характера работы сотрудников (1 смена – 14 дней), кроме организаций, находящихся в ведении Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым. Это решение поставило крест на чаяниях общественников добиться наказания для халатных работников «Елочки». А опекуны лишились надежды забрать детей, документы на которых так долго собирали.

Симферопольский дом ребенка "Елочка".
Симферопольский дом ребенка “Елочка”. Фото: elochka-dom.ru

Сначала откормят, потом загубят?

Общественники полагают, что указ главы Крыма фактически оградил скандальную «Елочку» от правоохранительных органов.

«Нет доступа к детям, к их осмотру – нет и расследования, а за неопределенный срок можно и откормить, закупить специализированное питание и прочее. Никто не думает о детях, которые в интернатных учреждениях ждут своих родителей. В это же самое время, сотни приемных родителей, с собранным пакетом документов, которые имеют сроки, ждут снятия карантина с учреждений подобных ГБУЗ РК «Елочка», чтобы взять сироту в семью. А дети томятся в казённых стенах», − рассказала руководитель региональной общественной организации «Жизнь в твоих руках»Екатерина Горелкина.

Общественница приводит статистику: на сентябрь 2020 года в интернатах и детских домах РК обучается − 2689 детей. Из них всего 155 сирот, а 2534 не имеют статуса сироты. В приемных семьях воспитывается − 1491 ребенок.

«Очередь из опекунов 46 человек, усыновителей − 89 человек. Большая часть сирот, находящихся в детских домах и интернатах, проживают не в приемных семьях, а в учреждениях. И это при такой очереди желающих взять ребенка в семью. Считаю, что интернатные учреждения ведут борьбу за свое выживание, за сохранение рабочих мест. Посыл президента и уполномоченного по правам детей при президенте РФ Анны Кузнецовой о том, что все дети должны максимально устраиваться в семьи, наших крымских чиновников не волнует», − констатирует Горелкина.

Не наказали, а поощрили

Опекун Ольга Крамная, первая обратившая внимание общественности на ситуацию в «Елочке», отмечает что дом ребенка не только не закрыли, но еще и «поощрили». Учреждение дополнят паллиативным отделением для детей, которым, якобы уже нельзя помочь, но можно облегчить их страдания. Причем в паллиативные записывают даже тех детей, которые в домашних условиях начинают быстро поправляться.

В качестве примера Крамная приводит своего последнего приемного сына Сережу. Несмотря на отставание в развитии и физическое истощение, ребенок пошел на поправку. За 3 месяца он набрал 3 кг. Раньше Сережа мог только лежать, сейчас уже ходит с поддержкой и самостоятельно садится.

«Открытие паллиативного отделения, конечно, подразумевает и увеличение финансирования. Видите, какая штука произошла? Никого не наказали, все, включая главврача и начмеда, остались при своих местах. А теперь им в качестве бонуса и дополнительное финансирование устроят. “Продолжайте, − говорят крымские чиновники, − в том же духе. Молодцы! Поощряем вас отделением”. Теперь “Елочка” мне спасибо должна сказать, благодаря мне им финансирование увеличат. Абсурдно и горько», − пожаловалась Ольга Крамная.

Финансирование подобных учреждений подушевое. Чем больше детей, тем больше государство выделяет средств. Кроме того, применяются коэффициенты для детей-инвалидов, детей с паллиативным статусом, ВИЧ-контактных и т.п. А ситуация с COVID-19  подразумевает увеличение заработных плат, поскольку работать необходимо вахтовым методом,  отмечает опекун.

Двухлетний Сережа только учится ходить
В два года Сережа весил 6 кг и не мог ходить. Фото: Ольга Крамная

Невидимые дети 

После скандала, поднятого Ольгой Крамной из-за своих приемных детей, общественники добивались создания попечительского совета. Но теперь «Елочка» закрыта и для опекунов, и для общественников.

«Согласно указу дом ребенка повесит на свои ворота ковидный замок. Опираясь на прошлый опыт, потенциальных усыновителей и опекунов пускать не будут. Будут ли дистанционные методы знакомства, я не знаю, но сомневаюсь. Крымские чиновники перекручивают ситуацию в свою пользу. Я борюсь с заболеваниями своего сына и выступаю против факта доведения ребенка до состояния истощения тяжёлой степени, в том числе и обезвоживания, у Сережи нет диагнозов способствующих этому. И открылась правда − ребенка довели до истощения тяжелой степени, он у них умирал. Но в «Елочке» еще много детей с похожими диагнозами, которые рискуют никогда не выйти из дома ребенка. После прокола с Сережей, уверена, таких детей мы в базе больше не увидим», − описала проблему Ольга Крамная.

Опекун подчеркнула, что прошлая изоляция чуть не лишила ее приемного ребенка Сережу жизни. Из-за карантина он пролежал в доме ребенка лишние месяцы, что сказалось на его общем состоянии. В два года мальчик весил 6 кг. За три месяца домашней жизни ребенок набрал 3 кг, он постепенно учится ходить и говорить.

«Это слишком дорогая цена. Хочу отметить, что главврач Александр Васюков готов был не открываться до внедрения вакцины. Это он мне говорил лично. Его желания сбываются. И мы должны противостоять этому», − добавила Крамная.

Общественники снова выступают за тщательный контроль дома ребенка «Елочка» и создание попечительского совета. Они также требуют проверки базы детей и возможности передавать их опекунам и усыновителям в период карантина. Пандемия не повод лишать детей права на семью, это прямое нарушение Конституции, заявляют активисты Крыма.

Общественная служба новостей также направила запрос в Минздрав Республики Крым для разъяснения ситуации.

Ранее мы рассказывали о том, как из-за чиновничьей ошибки у крымских опекунов отобрали ребенка.




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Олеся
2 дней назад

Надо кричать об этом, писать постоянно распространять эту информацию где только можно!!;;