Общество

Кризис — время возможностей. Дизайнер Ксения Князева о том, как любую ситуацию оборачивать в свою пользу

22 июня 2020, 12:16
22 июня 2020, 12:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Она в детстве вместе с бабушкой продавала на рынке шапки, которые ночью всей семьёй вязали на машинке. Несколько лет спустя летние каникулы, уже студентки, проходили там же — с мамой предлагали модницам Пензы бижутерию. Как сейчас признаётся Ксения, рынок в тяжёлые «девяностые», когда родители — инженеры остались с двумя детьми на руках без работы, помог им выжить. А осознание того, что делаешь людей красивыми, помогало сложную в принципе работу переносить легко и радостно.

«Просто мне нравилась это занятие. То, что мы с мамой вместе стояли на рынке, сейчас вспоминаю как счастливое время. Я всегда обожала делать людей красивыми! От этого процесса и сама получаю большое удовольствие! Причём, всегда вижу, кому что идёт, заранее понимаю, какая одежда или украшение лучше сядет на человеке. Никогда не буду советовать то, что не подойдёт, даже если мне представится возможность продать несколько “подвисшую” вещь», — говорит модельер.

Сегодня знакомим вас с одним из самых модных экспертов Координационного совета некоммерческих организаций России — дизайнером продукции лёгкой промышленности Ксенией Князевой. Во время покорения Москвы она пережила тяжёлые времена, вплоть до угроз бывших партнёров. Шаги, как у слепого котёнка, в поиске себя и своего места под солнцем. Теперь Ксения твёрдо стоит на ногах, она добилась своей цели, стала известным дизайнером.

Как её компания переживает тяжёлые времена? Существует поддержка промышленных предприятий в России? Нужно ли предпринимателям «чипирование» одежды? Об этом она рассказала Общественной службе новостей.

Поддержка предприятий

Компания Ксении как раз из «особо пострадавшей» во время эпидемии отрасли. Таким предприятиям правительство предложило новую меру поддержки: прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам. Однако, как признаётся руководитель модного дома, получить эти выплаты — практически нереально.

«Да, кредит компаниям при сохранении 90% штата — это единственная мера поддержки, по крайней мере, в нашей сфере. То есть фактически деньги можно взять и забыть. Но как раз взять-то их и сложно! Потому что в сегодняшних реалиях сохранить коллектив практически не возможно — обороты упали на очень низкие уровни. Заработанных денег в лучшем случае хватает на аренду и зарплату, наскребаем еле-еле.

По этой причине сохранение компании в том виде, в котором она существовала ранее, и уж тем более 90% — никак не получается», — отмечает бизнесвумен.

Кризис как возможность роста

Ксения Князева, фото из архива героя публикации

Но самое интересное — и мы этот феномен наблюдаем практически у всех экспертов Координационного совета НКО, активные люди, которые проживают свою жизнь осознанно и качественно, используют кризис как отличную возможность вырасти. Ксения Князева — не исключение.

Несмотря на все появившиеся трудности в бизнесе, она признаётся, что находится на очень интересном этапе своей жизни: «Мне нравится то, что происходит со мной сейчас!  В последнее время моя работа уже превратилась в рутину. Я три года вообще никуда не выезжала отдыхать. То есть жизнь – бесконечный замкнутый круг, из которого никак не могла вырваться, чтобы подняться над всем этим.

Во время пандемии у меня получилось посмотреть на свою жизнь со стороны, сделать выводы и изменить подход к бизнесу. Сейчас, например, я хочу просто зарабатывать, а не трудиться во имя какой-то идеи ради всех остальных. То есть пришла к выводу, что пора позаботиться о себе и своей семье, а не думать о том, как бы весь мир сделать краше».

У меня появилась возможность посмотреть на  свою жизнь со стороны и сделать выводы.

«Я завтра»

Один из проектов дизайнера, рождённый на карантине, — MeTomorrow. Этот курс по дизайну одежды для детей и их родителей. Идея объединить всю семью в совместной творческой деятельности появилась у Ксении после несколько раз заданного вопроса старшей дочери: «Мама, во что же ты играла, когда была ребёнком?»

— И я вспомнила, что играла в бумажных кукол. Ей эта игра очень понравилась! Мы неделю, не отрываясь, рисовали, вырезали, делали коллекции. И я подумала, почему бы мне других девочек и их мам не занять тем же самым?! — рассказывает творческая мама.

Ксения Князева
Ксении настолько понравилось играть с дочерью в бумажные куклы, что она решила обучить этому творчеству и других мам

Тем более «занять», действительно, есть чем. Своих учеников дизайнер учит не только одевать кукол, но и шить одежду для людей, передаёт им свой 10-летний опыт в профессии. Кстати, об этих уроках она рассказывает в своём аккаунте Инстаграм. MeTomorrow — не только курсы, но ещё и отличный контент для соцсетей. Сразу после интервью Ксения, например, пошла записывать новый ролик.

А вы чем были заняты на карантине?

 

 




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments