Общество

Кризис малого бизнеса мог начаться еще до пандемии

22 июля 2020, 14:32
22 июля 2020, 14:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭА имени Плеханова Светлана Казанцева полагает, что кризис малого бизнеса мог начаться еще до пандемии. Самоизоляция же могла стать следствием уже запущенного процесса.

Так, по данным ФНС, в марте этого года прекратили свою деятельность 66 820 индивидуальных предпринимателей. Это на 77,2% больше, чем годом ранее. Эксперт высказала предположения, почему это могло произойти. Об этом пишет «Финам».

Одной из причин может стать переход в более выгодный статус – самозанятые. Такие предприниматели не могут нанимать работников, зато не обязаны предоставлять налоговую декларацию, а налог там ниже.

Другая причина – конкуренция с ООО. ИП имеет меньше возможно, кроме того, в этом случае у организации отсутствует собственная бухгалтерия – поэтому заказчики зачастую предпочитают работать с ООО, а не с ИП.

Еще одной причиной закрытия ИП эксперт считает переход предпринимателей в наемные рабочие. Это помогает снять с себя часть ответственности за ведение бизнеса – кроме того, опыт собственного дела позволяет бывшим предпринимателям занять хорошие руководящие должности.

Ранее Общественная служба новостей публиковала мнение эксперта об удаленной работе.