Общество

Критическая ситуация в подмосковной больнице: Каковы последствия оптимизации медицины

21 октября 2022, 15:06
Фото: pixabay.com
21 октября 2022, 15:06 — Общественная служба новостей — ОСН

О критической ситуации в Лотошинской центральной районной больнице (Подмосковье) рассказал хирург Рустам Бокиев. По его словам, по причине «оптимизации расходов» и «низкой оперативной активности» в больнице с 2019 упразднили круглосуточную хирургическую помощь. Он сообщил Общественной службе новостей, как это отразилось на лечении пациентов.

ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПОМОЩИ

По словам врача, несмотря на то, что в больнице есть лицензия на хирургическую деятельность, теперь пациенты могут остаться без наблюдения врача в выходные и праздничные дни.

«Как-то ночью к нам доставили человека с сильными болями. Он ждал обследования до утра (провести его было просто некому!)».

«Только днем его увезли в другую, профильную больницу. Насколько я знаю, мужчина умер. Не исключено, что из-за нарушения маршрутизации и несвоевременного оказания медпомощи», – сказал врач.

Он рассказал, как однажды за десять минут до конца рабочего времени в стационар пришел мужчина.

«Я его осмотрел, назначил все необходимые в данном случае обследования и манипуляции, оформил документацию и ушел домой, планируя утром заняться лечением этого пациента. Но я заболел и на работу не вышел», – продолжил Рустам Бокиев.

Через некоторое время доктор узнал, что его привлекают к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее оказание медпомощи этому пациенту.

«Уже в суде выяснилось, что по состоянию на утро следующего дня пациента никто не обследовал».

«Это было в пятницу! До воскресенья в больнице дежурили врачи нехирургического профиля, которые, несмотря на его симптомы, не вызывали хирургов, – поделился Рустам Бокиев. – И только в воскресенье дежурным по больнице (чисто случайно) оказался хирург, который диагностировал острый аппендицит и прооперировал пациента экстренно. Если бы в воскресенье по графику дежурил снова не хирург, то неизвестно, чем бы все закончилось».

«НАС НЕ СЛЫШАТ»

«Ночью в больницу может поступить пациент, например, с непроходимостью кишечника, которому требуется рентген, УЗИ, КТ и прочие исследования. А специалист (хирург) работает только с утра, – продолжил Рустам Бокиев. – Время может быть потеряно, а лечащего врача потом затаскают по судам, прокуратурам и следственному комитету».

Рустам Бокиев рассказал, что уже дважды отправлял жалобы в Генпрокуратуру, а она перенаправляла в нижестоящие прокуратуры, которые, в свою очередь, отправляли в Минздрав Московской области:

«Чиновники заявили, что я мешаю им работать».

«Между тем, у меня было уже пять дисциплинарных взысканий, четыре из которых были признаны незаконными», – рассказал Рустам Бокиев.

По его мнению, недостаток врачей — причина того, что в больнице Лотошино оказывается помощь с нарушением действующего законодательства.

«Она вообще там оказываться не должна в условиях ликвидированной руководством больницы круглосуточной хирургии, – сказал доктор. – Минздрав Московской области это признал, когда утвердил приказ о маршрутизации пациентов с определенной группой диагнозов в Волоколамскую ЦРБ».

Только этот приказ почему-то никто не выполняет, продолжил он.

«Почему на всех уровнях чиновники отказываются признавать нарушение этого приказа, а потом, если, не дай Бог, пациент умрет, то доктор должен будет сидеть в тюрьме? У доктора тоже
есть семья и дети, которые в нем нуждаются. Почему из-за попустительства и халатности должны страдать пациенты и медработники?!», – продолжил Рустам Бокиев.

«ДЕЖУРСТВО НА ДОМУ»

«С моей точки зрения, руководство больницы и чиновники лукавят в отношении ситуации, сложившейся в Лотошинской больнице. Рустам Бокиев заявляет о нарушениях законодательства, но его не слышат. И главврач больницы, и чиновники Министерства заявляют о том, что «В Багдаде все спокойно» и выдают желаемое за действительное», – заметила юрист профсоюза работников здравоохранения “Действие” Анастасия Манзя.

По ее словам, Рустам — специалист высокого уровня. Он переживает не только и не столько за себя (хотя именно это пытаются донести до населения), сколько за хирургию и пациентов. Ведь это опасно, оставаться без присмотра хирурга.

«Право на осуществление хирургической медпомощи пациентам с диагнозами, которые могут потребовать экстренного хирургического вмешательства, они мотивируют наличием «дежурств на дому» (форма работы, когда врач дома ждет вызова на работу)».

«Мы уже много раз говорили о том, что это фикция (во всяком случае, в какой-то части). Приводили расчет потребности хирургов на нерабочее время, показывали, что если и задействованы в рамках «дежурства на дому», то всего два хирурга», – сказала Анастасия Манзя.

По ее словам, «дежурить» должны два хирурга одновременно.

«Завотделением и хирург дневного стационара не могут 365 дней дежурить на дому, да еще и на работу ходить по пятидневке. Больница в трубу вылетит по зарплате! Это будет сверхурочная работа, а она оплачивается в повышенном размере. Дешевле восстановить круглосуточных дежурных хирургов или отвозить пациентов с определенной группой диагнозов в больницу, в которой есть условия для их лечения», – заметила Анастасия Манзя.

Но даже если допустить, что «дежурство на дому» реализовано, продолжила она, то почему их не вызывают тогда, когда в них есть необходимость (было два гражданских дела по оспариванию дисциплинарных взысканий, где эти обстоятельства были установлены)?

«Про лапароскоп мне хочется сказать: ряд операций можно делать лапароскопом. Аппарат в больнице есть. Но им не пользуются и комплектующие не покупают».

«Возможно, это делается из-за дороговизны. В итоге там, где можно было ограничиться минимальным травмированием организма, делают операции, требующие длительного восстановления и почти всегда ограничивающие возможности пациента», – поделилась Анастасия Манзя.

КОММЕНТАРИЙ: Глава Лиги защиты врачей Семен Гальперин: «Существуют стандарт и порядок оказания медпомощи, включающий время, в течение которого она должна быть оказана. Если клиника не способна оказать помощь в соответствии с требованиями, она должна быть лишена лицензии на данный вид услуги.

К сожалению, сегодня уже сложно привлечь к ответственности реформаторов и оптимизаторов здравоохранения, по чьей вине разрушена отечественная медицина, образование и вся социальная симтема. Многие из этих коррупционеров бежали за рубеж, спасая наворованное за долгие годы сидения в чиновничьих креслах».

О проблемах здравоохранения в Подмосковье Общественная служба новостей рассказывала уже давно. Мы осветили сложную ситуацию, сложившуюся в мытищинсой городской больнице. А затем разбирались в ситуации, когда в больнице города Пушкино умер пациент, родственники которого были уверены в том, что у него было направление на профильную помощь.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK