Общество

Криминалист объяснил, почему СК опровергло завершение психиатрической экспертизы казанского стрелка

21 июля 2021, 14:26
Фото: ainews.kz
21 июля 2021, 14:26 — Общественная служба новостей — ОСН

Следственный комитет может запросить новую экспертизу, если казанского стрелка Ильназа Галявиева признают невменяемым. Об этом Общественной службе новостей в интервью заявил специалист в области криминалистики, старший советник юстиции в отставке Лев Бертовский.

Галявиева признали невменяемым на момент совершения преступления. Уточняется, что экспертизу проводил государственный Научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского. Однако вскоре пресс-служба Следственного комитета заявила, что психиатрическая экспертиза ещё не завершена.

По мнению Лева Бертовского, недопонимание произошло из-за того, что результаты экспертизы уже готовы, но СК пока не получил необходимый акт о завершении. При этом, подчёркивает Бертовский, стрелок попадёт в психиатрическую лечебницу, откуда его не выпустят, пока не убедятся, что он стал безопасным для общества.

Слова о том, что это будет «санаторий« и что «его выпустят через полгода» — неправда

«Дело в том, что экспертиза — это один из видов доказательств, которое учитывается в уголовном процессе. Как и любое доказательство, оно подлежит оценке следователем. Если он по каким-то обстоятельствам посчитает, что это доказательство уязвимо, мягко говоря, то в этом случае следователь может назначит повторную комиссионную экспертизу. С учётом этой экспертизы он может получить другие выводы. Я думаю, что в данном случае сработало следующее: информация о результатах экспертизы есть, а формально акт заключения экспертизы ещё не поступил в СК. Если он будет признан невменяемым, то его направят в психиатрический стационар с усиленной охраной. Слова о том, что это будет “санаторий” и что “его выпустят через полгода” — неправда. Его выпустят тогда, когда он перестанет быть опасным для общества и себя самого», — пояснил он.

11 мая в гимназии №175 в Казани произошло массовое убийство. На школу напал вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев. Его жертвами стали семь детей и два учителя. В ходе допроса злоумышленник заявил, что считает себя богом, а остальных ненавидит и «принимает за биомусор».

В Следственном комитете (СК) РФ уточнили, что у парня было заболевание мозга, но на учете у психиатра он не состоял. Галявиеву предъявили обвинение в массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Суд отправил его под арест.