Общество

Криминалист Антонян рассказал, почему люди становятся маньяками, и как не стать их жертвой

5 декабря 2022, 14:47
Фото: echoru.com
5 декабря 2022, 14:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Насилие всегда было главной проблемой человеческого общества. Число форм, в которых оно встречается, необъятно: тут и подростковая жестокость, и сексуальное домогательство, и прочие неприятные вещи. Но страшнее всего — убийство. И поэтому среди самых страшных насильственных проявлений, наряду с войной и геноцидом, стоят серийные убийцы — так называемые маньяки.

Общественная служба новостей пообщалась с ведущим научным сотрудником Научного центра социальной и судебной психиатрии, криминалистом Юрием Антоняном. Он рассказал, откуда берутся маньяки, и что делать обычному человеку, чтобы не стать их жертвой.

Некрофильские личности

На вопрос о том, что же определяет, станет человек маньяком или нет, врожденная это предрасположенность или воспитание, эксперт сказал:

«Исчерпывающий ответ на этот вопрос вы ни от кого не получите. Потому что полностью никто этого не знает»

Однако, добавил он, общей чертой всех маньяков, особенно сексуальных, является некрофилия*. Это влечение к смерти, которое, как правило, сочетается со страхом перед ней же. По словам криминалиста, есть основания полагать, что некрофильские наклонности бывают заложены в людей от природы.

Впрочем, влечение к смерти не обязательно означает, что человек будет убивать. Антонян отметил, что патологоанатомы и работники моргов в каком-то смысле тоже некрофильские личности, однако ничем от «нормальных» людей они не отличаются.

«Некрофилия может быть врожденного характера»

«Некрофилия может быть врожденного характера, но она проявляет себя как преступная в том случае, если человек не получает полноценного воспитания и был лишен успешной социализации», — подчеркнул эксперт.

Природа насилия

Стоит отметить еще одну общую для многих маньяков черту — «сексуальное банкротство». Большинство серийных убийц не могли найти с женщинами общий язык, боялись показаться неудачниками. В результате такой сексуальный банкрот возлагал вину за неудачи в постели на женщин и «мстил» им за это.

«Вот это сочетание некрофильских тенденций и общего негативного отношения к женщинам порождает серийное сексуальное преступное поведение», — сказал эксперт.

Яркий пример сексуального банкрота — маньяк-импотент Андрей Чикатило. Еще до начала серии убийств Чикатило, работая воспитателем в интернате, активно приставал к детям. Уже после задержания он расскажет о том, как однажды вторгся в личное пространство случайной девочки.

«Я почувствовал, что закричи она громче, у меня начнется это… наслаждение… Я стал ее больно щипать. Она, вырываясь, кричала неистово. И сразу у меня все началось», — рассказывал маньяк на суде.

Впоследствии Чикатило убьет не менее 43 женщин и детей. Каждое из этих преступлений он совершит для собственного сексуального удовлетворения. Стоит ли говорить, что нормальных отношений с женщинами у маньяка-импотента никогда не было?

Насилие для маньяка — это способ получить удовольствие, подчеркнул Юрий Антонян.

О том, почему человек решает, что удовлетворить свои потребности он может лишь с помощью бесчеловечной жестокости, криминалист говорит:

«Человек не знает, что насилие — это недопустимо»

«Это результат воспитания и социализации человека. Конечно, тут есть и какие-то врожденные качества, но я думаю, что это именно воспитание и социализация. Когда человек не знает, что насилие — это недопустимо».

Эксперт добавил, что «все начинается в семье». На способность человека реализовать себя в обществе, в том числе сексуально, влияют как его отношения с родителями, так и со сверстниками, старшими и прочими окружающими его людьми.

Критерии убийства

Продолжая разговор о поведении серийных убийц, Юрий Антонян объяснил, как маньяки выбирают своих жертв:

«Они выбирают жертв в таких районах города, где обычно можно встретить неприкаянных личностей, одиноких людей. На вокзале, на рынке, в другом большом скоплении людей. Если у маньяка есть опыт, он может выделить таких людей из толпы и начать с ними знакомство».

Насильники также могут поздним вечером подстерегать беззащитных одиноких женщин, решивших сократить дорогу через темные проулки.

Криминалист добавил, что многие из них перед тем, как напасть на жертву, приписывают ей отрицательные качества. Так, например, приняв случайную женщину за проститутку, маньяк находит себе оправдание — дескать, он «очищает мир». Вероятно, именно так поступал лондонский маньяк Джек Потрошитель, отметил эксперт.

Точно так же поступал и маньяк Михаил Попков, широко известный под прозвищем «Ангарский маньяк».

Попков работал милиционером. Поздно вечером на патрульном автомобиле он проезжал по улицам Ангарска в поисках одиноких женщин. Он предлагал им безопасно довезти их до дома, а те, видя правоохранителя при исполнении, преспокойно соглашались. Многих из них Попков действительно довез до места назначения, а некоторых жестоко убил за чертой города.

«Он тоже считал, что очищает мир»

Ангарский маньяк убивал женщин, от которых пахло алкоголем. Он считал, что таким образом он избавляет мир от порока. При этом «чистильщик» Попков не чурался насиловать своих жертв. Всего их было около 80.

Как не стать жертвой маньяка

Поведение серийных убийц очень сложно предсказать. Не зря самых известных из них ловили десятки лет. Однако если соблюдать простой список правил, можно хотя бы немного обезопасить себя от того, чтобы стать очередным именем в списке чьих-то жертв.

О том, как не стать жертвой маньяка, Юрий Антонян говорит:

«Надо думать и быть очень осторожным»

«Нельзя доверяться людям, которые назойливо навязывают себя в собутыльники, зазывают в свое общество, пытаются познакомиться неизвестно для чего. Надо думать и быть очень осторожным. Это особенно относится к молодым девушкам».

К слову, Александр Пичушкин — маньяк, убивший не менее 49 человек — именно так заманивал своих жертв: знакомился и предлагал выпить водки либо у себя в квартире, либо в Битцевском парке. Отметим, что Пичушкин — один из немногих серийных убийц, чьи мотивы не были связаны с погоней за сексуальным удовлетворением. Ему просто нравилось убивать.

Антонян также подчеркнул, что ни в коем случае нельзя оставлять подростков без присмотра. Особенно детей 8-12 лет, так как в этом возрасте они очень доверчивы.

«Особенно я бы советовал женщинам, которые выбирают кратчайший путь ночью по незнакомой дороге, этого не делать»

Ранее ОСН опубликовала список самых страшных российских маньяков, недавно вышедших на свободу. 

* В данном случае «некрофилия» означает «влечение к смерти». Термин «некрофилия» не всегда имеет сексуальный подтекст.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK