Популярное

Кредиты, мошенничество и торговля людьми: Что известно о россиянах с «золотыми паспортами»

7 сентября 2020, 09:06
Фото: euromag.ru
7 сентября 2020, 09:06 — Общественная служба новостей — ОСН

Газета Кипра Politis назвала 34 россиянина, которые получили в 2008-2012 годах гражданство республики в обмен на инвестиции. В список вошли известные бизнесмены и бывшие политики. Общественная служба новостей выделила семь человек, отметившихся в самых крупных скандалах.

Все россияне из списка на момент подачи заявлений находились в группе «высокого риска», то есть были политически значимыми лицами. Издание утверждает, что некоторые граждане, получившие паспорт, в России были связаны с преступлениями и скандалами.

Просроченный кредит

Так, например, первый замглавы и член правления госкорпорации ВЭБ Михаил Кузовлев, по данным Politis, получил гражданство в сентябре 2008 года. При этом несколько месяцами ранее Guardian писал, что Кузовлев причастен к скандалу с просроченными кредитами на сумму, превышающую млрд долларов. Его имя фигурирует в «Панамских документах» (название утечки конфиденциальных документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, в которых говорилось о скрытой собственности политиков — Прим. ред.). Так же издание Financial Mirror, утверждало, что бывший президент Республики Кипр Димитрис Христофиас стал крестным отцом дочери Кузовлева.

Обвинение в торговле людьми

Гражданство получил и председатель правления группы компаний «ВИД» Алексей Ушамирский. Издание упоминает, что СМИ обвиняли управленца в торговле людьми. Кроме того, Ушамирский стал фигурантом двух скандалов в Самарской области. Так, по словам Fedpress, связанная с ним компания «Гарант 21» пыталась пролоббировать строительство огромного крематория на три печи, что нарушило бы санитарные требования и могло повредить находящемуся поблизости от строительства посёлку «Рубежный».

Издание связывает бизнесмена и с компанией «СамараАвтоГаз», которая вытеснила муниципальное предприятие города с рынка и, якобы, загнало его в долги. Позднее власти отдали подвижной состав и ремонтные цеха в аренду «СамараАвтоГаз» на несколько лет, чтобы вывести МУП из предубыточного состояния.

Мошенничество

Бывший сенатор от Чувашии и совладелец группы компаний «Синтез» Леонид Лебедев свой «золотой паспорт» получил в 2011 году. В 2016 году Лебедев покинул страну после проверки его декларации о доходах и имуществе управлением делами президента России. Поводом для пристального внимания стала задолженность компании «ТГК-2», принадлежащей Лебедеву, перед «Газпромом». Следователи предполагали, что бывший парламентарий мог выводить деньги из компании через иностранных посредников.

В 2019 году Лебедеву предъявили заочное обвинение по статье 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере — Прим. ред.). Ему грозит до десяти лет лишения свободы. 28 марта 2019 года Лебедев был заочно арестован по постановлению Кировского районного суда Ярославля. Ранее его объявили в международный розыск.

Скандал с Австрией

Президент международной группы компаний «Арети», Игорь Макаров, также получивший свой паспорт в 2011 году, уже через 6 лет был уличён СМИ в причастности к скандалу с правым коалиционным правительство Австрии. Тогда в интернете появилось видео встречи некой Алёны Макаровой, которая представилась племянницей олигарха, и вице-канцлера Австрии. Из-за этого чиновник подал в отставку. Издание отмечает, что имя Макарова ассоциировали с компаниями, получавшими миллионные долларовые контракты от правительства Турции.

Нарушения безопасности

Совладелец, президент, председатель совета директоров металлургической компании Evraz Александр Фролов, вошедший в список газеты, также был связан с несколькими крупными скандалами. Его компания фигурировала в ряде инцидентов, связанных с безопасностью шахтёров и нарушении санитарно-защитных зон. Так, например, в 2018 году на горно-обогатительном комбинате погиб рабочий во время ремонта напорного троса на экскаваторе. Во время натяжения элемент стрелы экскаватора сломался и стрела упала на 27-летнего рабочего. После трагедии ГОК оштрафовали на 250 тысяч рублей за использование неисправной строительной техники.

Дело Mabetex

Владелец и президент группы компаний «Меркурий» (включает табачного дистрибьютора «Мегаполис» и торговую сеть «Дикси» — Прим. ред.) Игорь Кесаев, получил паспорт в 2012 году. Издание отмечает, что Кесаев давал показания по делу Mabetex (швейцарская строительная фирма Mabetex Engineering обвинялась в том, что платила миллионы долларов ряду российских госчиновников в качестве взяток за выгодные контракты, в том числе за реставрацию Московского Кремля — Прим. ред.). В последствии, в отношении Кесаева были введены санкции со стороны Украины из-за «пособничества в террористической деятельности в связи с аннексией Крыма и агрессией в Донбассе».

Побег из страны

В октябре 2012 года паспорт и гражданство Кипра получила учредитель благотворительного фонда «Добросердие» Татьяна Корсакова. Она не становилась участником скандалов, но её муж, Андрей Бородин обвинялся в мошенничестве с кредитом, выданным банком «Премьер Эстейт». В 2011 году ряд СМИ сообщили, что Бородин уехал в Англию. Через несколько дней после этого 20% акций банка, что принадлежали Бородину и его заместителю были проданы сыну бывшего министра энергетики России Виталию Юсуфову. Бизнесмен признавался, что на сделку его заставили пойти силой, а смену руководства в банке назвал рейдерским захватом. Бородина объявили в розыск, а спустя два года, в 2013 году, возбудили новое уголовное дело об отмывании денег.




Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Андрейка
5 месяцев назад

Золотой фонд России!

Михаил
5 месяцев назад

С нетерпением, ждем данные из других стран