Общество

Ковид заставил вспомнить о ценности человеческого общения – политолог про 2020 год

31 декабря 2020, 23:09
Лицом к лицу
Лицом к лицу. Фото: Владимир Рожко
31 декабря 2020, 23:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Прошедший год был наполнен проблемами, порождёнными борьбой с коронавирусной инфекцией. Но запертые в своих домах люди смогли в полной мере оценить роскошь простого человеческого общения лицом к лицу. Такое мнение Общественной службе новостей высказала заместитель директора Института политических исследований, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дарья Гревцова.

«Уходящий год был очень необычным. Впервые мы все узнали, что такое пандемия и вынесли из этого много уроков для себя: стали больше ценить своё здоровье и здоровье своих близких, стали заниматься спортом на дому», – сказала Гревцова.

Дарья отдельно отметила, что люди научились ценить то, что прежде не замечали:

«Столкнулись с ограничением свободы передвижения и поняли: как она важна для современного человека. 2020 год – стал временем, когда встречи по работе и с друзьями стало можно проводить, не выходя из дома. И это, в целом, было не просто: пришло отчётливое понимание, насколько человек является социальным существом. Стало ясно, что без живого общения жизнь не играет такими красками».

Дарья Гревцова
Дарья Гревцова. Фото: ipi-rf.ru

Но политолог посмотрела на ситуацию диалектически, обнаружив даже в ограничительных мерах потенциал для роста:

«С другой стороны, многие впервые оказались на «удалёнке» и поняли, что такой формат работы тоже может быть очень эффективным. Например, мы – Институт политических исследований – смогли провести намного больше конференций с участниками из других стран, чем это удалось бы, если использовать только оффлайн-формат».

Гревцова, как специалист по Южному Кавказу, не могла обойти вниманием конфликт вокруг Нагорного Карабаха:

«Азербайджан вернул территории, которые по всем резолюциям ООН считались азербайджанскими, и, с помощью России, был положен конец этому многолетнему конфликту».

Политолог отметила, что эта война показала, что международные институты теряют актуальность:

«Ни минская группа ОБСЕ, ни международные организации не справились с ролью посредника в урегулировании конфликта, что и привело к жертвам. Непонятно, сколько бы ещё могло погибнуть, если бы не Россия и не дипломатические способности Владимира Путина».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments