Общество

Коррупционная еловая дубина: Автоэксперт Моржаретто выступил против ужесточения наказания за пьяную езду

12 октября 2021, 15:33
Фото: avto-flot.ru
12 октября 2021, 15:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство готовится ужесточить наказание для пьяных водителей. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил ведомствам разработать предложения по введению уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. О предложенных мерах в эфире Общественной службы новостей рассказал автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто

«Бороться с пьяными водителями за рулем надо, делать это нужно беспощадно. Борьба, которая ведется 20 лет, дала свои результаты, сокращение числа ДТП мы часто отмечаем. Мы движемся в правильном направлении, у нас достаточно жесткие наказания за употребление алкоголя за рулем, тем более за ДТП в пьяном виде. Во многом эти наказания жестче, чем в большинстве стран в Европе. Есть некоторые юридические казусы, которые были приняты сознательно нашей прошлой Госдумой. У нас приравнено пьяное ДТП к умышленному убийству. Юридически это невозможно объяснить, но у нас Госдума приравняла эти два преступления. Более того, наказание за пьяное ДТП может быть даже жестче, чем умышленное убийство. Стремиться ужесточать уже просто некуда».

Моржаретто уверен, нужна работа в нескольких направлениях. Во-первых, должна проводиться воспитательная работа с людьми. По его словам, маргиналы есть в каждой стране, такие люди, как правило, 10 раз прав лишенные, все равно садятся за руль. С ними нужно работать отдельно, а не писать законодательство для всех, ориентируясь на маргиналов.

«99% водителей уже понимают, что нельзя садиться пьяным за руль. Поэтому я против ужесточения и считаю, что это очень опасно с точки зрения возможной коррупции. Когда в руках у сотрудника полиции оказывается гигантская еловая дубина, у кого-то может закрасться мысль, чтобы использовать это. Цена вопроса – это пожизненное лишение прав. Бороться с пьянством нужно, делать это последовательно, успехи есть, но успокаиваться на этом не нужно.

Дальше нас ждет суровая, каждодневная работа. Есть ряд арабских стран, у них есть смертная казнь за пьяное ДТП, причем казнь путем отрубания головы. У них все равно какое-то количество людей садится за руль пьяными. У нас сейчас уголовное наказание за повторную попытку сесть за руль в пьяном виде. У нас и так минимальное наказание – это лишение прав на 1,5 года и 30 тыс. рублей штрафа, плюс повторные пересдачи, невозможность работать по специальности», – отметил Моржаретто.

Предполагается, что за нетрезвую езду гражданин будет лишаться не только водительского удостоверения, но и прав на управление поездом, самолетом, яхтой, а также возможностью владеть оружием.

Подробнее об ужесточении наказания за пьяную езду смотрите в программе «Позиция»>>>




Новости партнеров