Общество

Коронавирус вызывает преждевременное старение − врачи о новых тревожных симптомах

24 декабря 2020, 00:05
Коронавирус вызывает преждевременное старение.
Фото: sportfitgid.ru
24 декабря 2020, 00:05 — Общественная служба новостей — ОСН

Последствия коронавируса − одна из самых актуальных тем, которую сегодня широко обсуждают. Но если раньше врачи считали главной бедой сосудистые поражения, то сейчас называют еще один тревожный симптом. Речь идет о преждевременном старении. Об этом Общественной службе новостей рассказали врачи.

«Это старение на клеточном уровне, тканевом, органном и организменном. Мы очень хорошо знаем прогерию и массу заболеваний, для которых характерно ускоренное старение. И это не обязательно редкие генетические аномалии, такие как печально знаменитые «дети-эльфы» − синдром Хатчинсона-Гилфорда. Речь идет о массовых проблемах, таких, как атеросклероз. Поразительно, но при ковиде наблюдается зачастую неожиданное старение пациентов. Встречаешь их через полгода, и складывается ощущение, что человек постарел лет на десять», − рассказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер.

Врач отметил, что при всей разнообразности картины поражений при COVID-19, новая обнаруженная особенность может стать отдельным направлением исследований. Речь идет именно о форсированном старении − протогерии.

«Предполагается, что ковид вызывает синдром преждевременного старения, прогерический синдром. Не хотелось бы пугать, но, если обобщить ряд признаков, наступивших в течение первых нескольких месяцев у части больных, можно предположить, что мы имеем дело с форсированным локальным старением на субклеточном уровне, на уровне отдельных тканей и органов», − рассказал Александр Эдигер.

Такие выводы исследователи сделали при попытке обобщить поражение сосудов (ангиопатию), вызываемое коронавирусом. Ряд специалистов пришли к неожиданному выводу − поражение сосудов напоминает аналогичный процесс при сахарном диабете. Это приводит к сложному поражению эндотелия мелких сосудов, приводящих к их тяжелой функциональной неполноценности.

Александр Эдигер назвал тяжелые последствия: микротромбозы, нарушение трансэндотелиального газообмена и обмена веществ (то есть через сосудbстую стенку). Поражения обнаруживаются в легких, печени, поджелудочной железе и почках, отметил патологоанатом.

«В каждом органе можно наблюдать поражения, неожиданно схожие с поражениями при сахарном диабете. Это не классический васкулит, которым мы пытались объяснить тяжелое поражение сосудов при коронавирусе. Это не воспаление как таковое. Это состояние можно охарактеризовать как микроангиопатию. Мы получаем невероятное сходство с синдромом Киммелстил-Уилсона для почек, или – парадоксально – с синдромом HELLP для печени, или разнообразные синдромы, связанные с поражением головного мозга. На фоне тяжелого оксидативного стресса снижается уровень синтеза белка и наступает классическое клеточное старение. Прогерия – форсированное или преждевременное старение как один из вероятных исходов COVID-19», − продолжил врач.

Пациент может ощутить, как существенно  падают функции пораженного органа и всего организма. Александр Эдигер подчеркнул, что постковидные симптомы − долговременная астения, головокружения и головные боли, одышка, масса локальных неврологических дефицитов, нарушения сократимости миокарда и функции почек − нехарактерны даже для последствий тяжелых вирусных процессов. И это состояние будет длиться долго. Возможно, бороться с ним придется гериатрическими методами и практикой.

Врач посоветовал переболевшим COVID-19 быть внимательными ко всем неприятным симптомам. И, в случае ухудшения состояния, обращаться к медикам. Это могут быть опытные терапевты, кардиологи и специалистам по сосудистой патологии. А также врачи-гериатры, если последние возьмутся за лечение последствий коронавирусной инфекции.

Геронтолог и гериатр Валерий Новоселов также подтвердил наличие тревожного симптома. Он напомнил, что механизм старения очень сложный и встроен во все уровни организации нашей материи с самого рождения.

«Уже есть множество научных статей, где описано влияние коронавирусной болезни на старение организма. В научных геронтологических журналах  появились работы о связи COVID-19 со старением. Эта болезнь поражает преимущественно людей старшего возраста и встраиваясь в глубину механизмов возрастзависимых болезней, ускоряет их развитие, обрушая жизнеспособность человека», − сказал Валерий Новоселов.

Врач отметил, что тканевая гипоксия, вызываемая COVID-19, бьет по деятельности нервной системы и ее высшей нервной деятельности. Ускоряется нарушение памяти, интеллекта и эмоций. И больных с такими симптомами будет много, убежден гериатр.

«Показатель ожидаемой продолжительности жизни в РФ на конец 2020 года снизится приблизительно на 1,5 года», − добавил Валерий Новоселов.

Ранее геронтолог объяснил, почему коронавирус более опасен для стариков и мужчин. Также врачи рассказали, почему постковидный синдром опаснее, чем COVID-19 и как его лечить.




Читайте спецраздел:
"Прививаться или нет?". Эксперты о вакцинах, статистика, новости
Новости партнеров