Общество

Коронавирус в рабочем режиме: как оплачиваются карантин, дистанционная работа и вынужденный отпуск

19 марта 2020, 13:00
Коронавирус в рабочем режиме
Фото: banki.ru
19 марта 2020, 13:00— ИА "Общественная служба новостей"

Эпидемия коронавируса повлияла на все сферы жизни Россиян, включая рабочий процесс. Кого-то перевели на дистанционную деятельность, а кого-то – в вынужденный отпуск. Как должны оплачиваться изменения в рабочем режиме Общественной службе новостей рассказала эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности, юрист Лолла Кириллова.

Распространение коронавирусной инфекции властями было признано непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В столице действует Указ мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ.

Граждане, которые вернулись в Россию из стран, где есть коронавирус, должны соблюдать карантин на дому в течении 14 дней. Работу они посещать не могут. Такое же требование касается граждан, в отношении которых санитарные врачи приняли постановления об изоляции.

– В связи с такой ситуацией работодатель должен выпустить свой внутренний акт, которым устанавливаются меры по предотвращению распространения инфекции, а также порядок оплаты вынужденного отпуска, – отметала специалист.

В случае эпидемии и любых исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя.

При таких переводах оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе, подчеркнула Кириллова.

Что происходит с выплатой заработной платы в таком случае? Если работник выполняет свои функции из дома, то начисление зарплаты происходит в обычном порядке.

Сложнее с теми людьми, которые могут трудиться только на своем рабочем месте. Это очень широкий перечень профессий.

Читайте также 
работа, Коронавирус в рабочем режиме: как оплачиваются карантин, дистанционная работа и вынужденный отпуск
Помогает ли алкоголь при эпидемии коронавируса? Врачи рассказали что и сколько пить

Единого закона, обязывающего работодателя сохранять в периоды, когда человек не выполняют свою трудовую функцию по независящим от него причинам, прежний заработок, нет.

Но есть множество отдельных нормативных актов. Например, пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.

Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.

В приказе Минобрнауки от 11.05.2016 № 536 указано, что во время карантина и ограничительных мер педагоги должны выполнять свои трудовые функции как во время каникул, с начислением зарплаты в обычном порядке.

Тем не менее, эксперт не исключает, что руководители большинства коммерческих предприятий, несмотря на рекомендации властей, попросят своих работников написать заявление на предоставление по просьбе работника отпуска без сохранения заработной платы на 14 календарных дней.

Адвокат Янис Юкша напомнил, что работник имеет право отказаться писать заявление о предоставлении отпуска за свой счет. Ровно как и не должен бояться угроз об увольнении.

Ранее сообщалось, что пандемия коронавируса приведет к потере 25 млн рабочих мест.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments