Общество

Коронавирус ударил по российским семьям сильнее, чем по европейским – Йохан Бекман

28 октября 2020, 14:15
Внучка
Внучка. Фото: divno.info
28 октября 2020, 14:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирус, пандемия которого продолжается уже почти 9 месяцев, ударил не только по здоровью людей. Помимо почти миллиона погибших по всему миру налицо явный ущерб экономике: вынужденная остановка предприятий ощутима подкосила даже «мировой локомотив» – Китай.

Но не меньший урон меры, которые приняты для борьбы с COVID-19, принесли взаимоотношениям внутри семей. И если обычные люди просто соскучились по человеческому общению за время «самоизоляции», то для людей старше 65 лет беда продолжается по сей день. Маленькие дети, которые сами переносят ковид легко, могут заразить своих бабушек-дедушек, для которых заболевание представляет серьезную угрозу жизни.

Поэтому, фактически, был поставлен очень жёсткий барьеры на общение внуков с бабушками и дедушками. И есть все основания полагать, что в ближайшее время эти препоны сняты не будут. Поэтому Общественная служба новостей обратилась за комментарием к финскому политологу, правозащитнику, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Йохану Бекману.

Он является известным сторонником семейных ценностей и борцом с ювенальной юстицией. Поэтому мы попроси его объяснить: как быть людям? Привыкать жить в мире, где бабушки и дедушки – это люди, отрезанные от остальной семьи? Или стараться искать новые пути поддерживать семейные связи?

Йохан Бекман
Йохан Бекман. Фото: vk.com/johan_bekman

Вот что нам рассказал Йохан Бекман:

«Первое, что привлекает внимание, это сама пандемия. Ситуация с ней очень странная. Очень неожиданная ситуация. И политические, и экономические, и социальные последствия этой пандемии пока людям до конца не известны.

Есть версия о том, что разворачивающиеся события – это не случайность. Есть мнения, что тут, за кулисами происходящего, присутствует какая-то социальная инженерия, что именно она руководит этими карантинами и прочими мерами.

Ситуация очень непредсказуемая: мы не знаем, что будет дальше? Что будет уже завтра?

Опять же, можно озвучивать только версии, и тут есть такая: у всех событий были абсолютно другие цели, нежели заявлялись официально. Возможно были цели свержения власти в разнообразных странах. То, что мы видим на границах России может служить косвенным доказательством что такая гипотеза не беспочвенна.

Я считаю, что последствия этой пандемии для некоторых людей носили больше социальный характер: они начали общаться со своими родственниками больше дистанционно, виртуально, так сказать.

Бабушка в изоляции
Бабушка в изоляции. Фото: News-rbk.ru

Ситуация с бабушками-дедушками и внуками – очень проблемная. Но опять, здесь речь идёт о культуре. В российской культуре есть традиция особой близости родственников «через поколение»: очень часто бывает такое, что бабушки и дедушки играют большую роль в воспитании внуков, чем даже родители.

Такого в либеральной Западной Европе, где царствует индивидуализм, нет. Финляндия, Швеция, Германия – и так далее – тут всё уже было намного более дистанционно. Уже давно бабушки и дедушки не являются такими близкими, как в странах, где распространены семейные ценности «Русского мира».

Но тут есть и положительный аспект: у людей появилось больше времени быть дома, больше времени думать. Поэтому у многих появилось желание общаться с близкими родственниками даже больше, чем раньше.

Но если мы вернёмся к предположению, что кто-то программировал эту «социальную дистанцию», то надо признать: такая ситуация будет способствовать скорейшей атомизации общества, превращению людей в индивидуумов, лишённых каких-либо связей».

Напомним, в России постепенно снова усиливается меры по противодействию коронавирусной инфекции. Так, постановлением Роспотребнадзора, подписанным Анной Поповой, с 28 октября вводится обязательный масочный режим для всех, находящихся на территории РФ. А кафе, ресторанам и кинотеатрам запрещено работать с 11:00 вечера до 6:00 утра.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments