Популярное

Коронавирус поражает нервную систему. Врач рассказал, почему у Пескова и других больных пропадает обоняние

1 июня 2020, 16:20
Потеря обоняния
Фото: unsplash.com
1 июня 2020, 16:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Один из самых первых и распространенных симптомов ковид – отсутствие обоняния и вкуса. О таком поражении рассказывал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Несмотря на кажущуюся безобидность этого симптома, он может быть очень опасен. Такое мнение Общественной службе новостей высказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер. Врач участвует в исследованиях по сосудистой патологии и разработке терапевтических схем COVID-19.

– Отсутствие обоняния – это глубокое поражение центральной нервной системы (ЦНС). И говорит о системном характере коронавирусной инфекции. Пока не известно – это прямое поражение вирусом или оно идет через сосудистую систему. При этом прямое поражение ЦНС гораздо опаснее. С сосудистым фактором можно справиться при помощи препаратов, тех же гепаринов. Но если это прямое поражение ЦНС, то на данном этапе мы ничего не можем противопоставить, управлять этим процессом нечем, – рассказал врач.

И хотя через несколько недель обоняние возвращается, не известно, как это сказывается на организме. Ведь это не банальный отек, как считают многие. При любом насморке отек не держится долго. Но при коронавирусе аносмия длится неделями и месяцами. И порой не восстанавливается до конца. Путаются запахи и ощущения, появляется извращенная форма восприятия запахов и вкусов.

– У Пескова отсутствовало обоняние – у него была средней тяжести с переходом в тяжелую форма ковида. С поражением ЦНС. Это может быть чем угодно, – добавил Эдигер.

Врач подчеркнул, что медики пока не знают, что такое полный выход из ковида. У врача складывается ощущение, что это бывает крайне редко. Коронавирус способен оставить после себя большое количество поражений. Именно поэтому необходимо тщательное наблюдение за здоровьем пациентов, официально излечившихся от вируса.

Ранее сообщалось о появлении пурпурных пятен, появляющихся у больных коронавирусом.