Общество

Коронавирус не мешает перформансам против домашнего насилия – Мария Арбатова

26 ноября 2020, 22:00
Перформанс «Не выношу сор из избы»
Перформанс «Не выношу сор из избы». Фото: Dailybaby.ru
26 ноября 2020, 22:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Даже в сложное время эпидемии коронавируса можно обнаружить положительные процессы. Так, например, благодаря широкому распространению соцсетей, получили возможность широко распространяться перформансы, посвящённые проблемам домашнего насилия. Такое мнение высказала правозащитница, писательница и журналистка эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Мария Арбатова, выступая на конференции, посвящённой вопросам домашнего насилия. Об этом сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

В Международный день борьбы за ликвидацию насилия, 25 ноября, Кризисный центр помощи женщинам и детям провёл видеоконференцию «Современные женщины и проблемы домашнего насилия. Особенности оказания помощи в условиях сложной эпидемиологической обстановки». Мероприятие проводилось в формате Zoom-конференции.

Мария Арбатова
Мария Арбатова. Фото: vashmnenie.ru

Передавая слово Арбатовой, модератор конференции руководитель московского кризисного центра для женщин Наталья Завьялова представила её, как лидера феминисток. С чем сама Арбатова согласилась только отчасти:

«Я тут не вижу ни феминисток и ни феминистов. Поскольку первая программа равноправия – это защита границ человека от насилия, как бытового, так и сексуального», – сказала Мария.

Получив слово, правозащитница обратила внимание, что все предыдущие доклады носили достаточно мрачный характер. Поэтому необходимо найти положительные вещи даже в сегодняшнее сложное время:

«Хочу сказать, что в период коронавируса наша жизнь становится виднее через экран наших гаджетов. И сразу становится понятно и видно, какое поколение мы вырастили, потому что оно более активно манифестирует и позиционирует себя в интернете».

Арбатова привела в пример перформанс, который устроила певица из Санкт-Петербурга, которая выступает под псевдонимом «Мать Тереза»:

«Она притащила клетку на помойку, села в эту клетку, взяла лозунг, который гласил «Не выноси сор из избы». И дальше её коллеги осыпали её мусором, а всё это снималось на камеру. Всё это было связано с домашним насилием. А эта клетка на помойке олицетворяла «помоечную жизнь» жертв насилия. И это побежало пожаром по сети».

Следом правозащитница привела ещё несколько примеров столь же эпатажных акций и преферансов. Некоторые из них, как поведала Арбатова, встречали негативную реакцию властей. Так, например, против девушки, которая пришла в отделение полиции в костюме изображающем гроб, заведено уголовное дело.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments