#Общество

Коронавирус – это война. Поэтому на нерабочей неделе не будет «вольницы» – адвокат

Автор: Иван Юдинцев

26 марта 2020, 21:49
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Дмитрий Краснов. Фото: sila-rus.ru
26 марта 2020, 21:49— ИА "Общественная служба новостей"

У наших людей крайне слабо развито гражданское самосознание. Поэтому многие привыкли, если нет жёстких рамок закона, нарушать даже логичные и простые требования. Наплевав на опасность для себя и близких продолжать ездить на пикники, ходить на тренировки. А сейчас особая, почти военная ситуация, где подобные «демократия» и «плюрализм» не уместны. Об этом с нашим корреспондентом беседовал председатель правления Московской коллегии адвокатов № 1, постоянный эксперт Госдумы РФ Дмитрий Краснов.

25 марта президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля. Дни объявлены выходными с сохранением зарплаты. Такие меры, по словам президента, необходимы для смягчения ситуации с эпидемией COVID-19.

Мы обратились к Дмитрию Краснову. Очень многие россияне восприняли жест президента, как подарок и дополнительный «небольшой отпуск». Люди стали строить планы о пикниках, и даже турпоезках. Нас интересовало: не будут ли в этом случае люди нарушать закон? Ведь нерабочая неделя вводилась не для отдыха.

Дмитрий объяснил, что закон – это живая материя. Он меняется вместе с тем, как меняется мир.

«Депутаты сейчас принимают закон о том, что будут как штрафы, так и наказания вплоть до лишения свободы за нарушение этого карантина».

Сегодня идёт много споров по поводу необходимости соблюдения установленных мер. Обсуждаются случаи, когда квалифицированные люди, врачи, возвращаясь из стран, где сегодня свирепствует болезнь, продолжают общаться с людьми. При этом они – осознавая это – способствуют распространению болезни уже у нас в стране.

Поэтому адвокат обратил пристальное внимание на то, что у нас в стране крайне слабо развито гражданское самосознание:

«Люди, пока рамки закона не поставили максимально жёстко, пытаются в них «болтаться». Например, ходить на пикники, ходить в парки, ходить на какие-то тренировки».

Поэтому Краснов высказал своё мнение: сейчас необходима жёсткость и однозначность.

«Я бы на месте нашей власти поставил жёсткие ограничения для людей: что можно, что нельзя. Для того, чтобы не было соблазнов и не было этой вольницы и различных альтернатив. Чтобы потом опять не разбираться: а есть ли законные основания, нет этих оснований?»

Собеседник напомнил словам президента России о том, что мы находимся на войне:

«На войне действует особый порядок, особые законы, особые правила и установления. Да, они ограничивают наши права и свободы. Здесь ни «демократия», ни «плюрализм» не уместны. Потому что это особый период нашей жизни, который нужно преодолеть.

Здесь не должно быть никаких споров или двойных мнений. Есть проблема – её надо решать. Максимально ограничить количество контактов. Максимально изолироваться. Максимально соблюдать правила гигиены».

Тем не менее, адвокат указал, что однозначными законами ограничиваться нельзя. Необходима встречная добрая воля со стороны людей.

«Люди должны добровольно это сделать: ограничить себя. Если этого не будет происходить, то мы все можем пострадать от этого. Или наши близкие».

Напомним, по сведениям телеграм-канала BAZA, 26 марта cотрудникам правоохранительных органов Москвы поступило распрояжение: не выезжать из столицы и всегда быть на связи.








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура