test

Общество

Консультант Валинуров назвал завышенными требования российских работодателей к сотрудникам

5 декабря 2023, 12:01
фото: freepik.com/DCStudio
5 декабря 2023, 12:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Реальный уровень безработицы в стране находится на уровне, превышающем официальные показатели. Причем обусловлено это во многом завышенными требованиями работодателей, а также не самой эффективной работой HR-менеджеров и рекрутеров. Таким мнением с Общественной службой новостей поделился карьерный консультант Ильгиз Валинуров.

По его мнению, исследования рынка труда и уровня вакансий — то есть числа незанятых рабочих мест — которые проводят российские компании, часто оказываются статистически некорректны ввиду того, что они учитывают каждую опубликованную вакансию на сервисах по поиску работы. Однако нередко эти вакансии одновременно публикуются сразу на нескольких платформах, а иногда и дублируются в рамках одного и того же сервиса для повышения охвата. В результате статистика вакантных мест оказывается завышена «в три раза, а то и больше», считает Валинуров.

«Даже с зарплатой от 100 тысяч люди редко идут в службу занятости и становятся на учёт».

blockquote

В то же время численность безработных в стране превышает уровень официальной безработицы, полагает эксперт. Он связал это с тем, что далеко не все нетрудоустроенные граждане обращаются в службу занятости и тем самым «отмечаются» как безработные.

«Говорить о том, что нет трудовых ресурсов, нет среднего звена, нет высшего звена — это точно преувеличение. Сейчас очень много людей, которые находятся в поиске вариантов и являются безработными. Но условный топ-менеджер с заработной платой 500 тысяч или миллион рублей точно не пойдёт в службу занятости. Даже с зарплатой от 100 тысяч люди редко идут в службу занятости и становятся на учёт. Это обычно делают те, у кого заработные платы около 20-50 тысяч, и пособие для них является важным. Поэтому реальная безработица выше, чем говорит официальная статистика», — объяснил свою позицию собеседник издания.

Эта ситуация усугубляется завышенными требованиями у сегодняшних работодателей, продолжает Валинуров. Он указал, что компании и HR-менеджеры имеют слишком много формальных требований к сотрудникам и готовы отказать соискателю при несоблюдении любого из них, не углубляясь в резюме и опыт потенциального работника. Как итог, «одни не могут найти работу, другие не могут найти сотрудника».

По мнению карьерного консультанта, работодатели могут исправить эту ситуацию можно более гибким подходом к найму сотрудников, а также путем их самостоятельного обучения.

«Эта работа просто сливается эйчарами и рекрутёрами».

blockquote

Так, соискателям часто отказывают в собеседовании из-за несоответствия их резюме определенным формальным требованиям. Однако это же резюме может подойти под другую вакансию. Вместо того, чтобы «проработать возможности для человека, который хочет работать в компании», HR-менеджер, ведущий конкретную вакансию, просто ему отказывает, тем самым упуская потенциального сотрудника, считает Валинуров. Все это — на фоне жалоб компаний об отсутствии активных кандидатов, отметил он.

«Если кандидат откликнулся на вашу вакансию, это означает, что компанией перед этим была проделана большая работа по формированию бренда работодателя, привлекательности, определённой успешности компании. И эта работа просто сливается эйчарами и рекрутёрами», — сказал собеседник издания.

Соответственно, более гибкий подход к рекрутингу и углубленное взаимодействие с потенциальным сотрудником может помочь быстрее найти подходящего работника, указал эксперт. Кроме того, добавил он, сегодня даже средний и малый бизнес имеет возможности организовывать онлайн-курсы, с помощью которых можно обучать сотрудников «под себя», в том числе людей из других сфер со схожим опытом. Такие работники проработают дольше и будут благодарны работодателю за предоставленную возможность, уверен Валинуров.

При этом он убежден, что привлечение новых сотрудников путем постоянного повышения зарплат — это «тупиковый вариант». Куда важнее удерживать уже имеющихся сотрудников, а также формировать командный дух и репутацию компании, считает эксперт. Например, на фоне развития технологий часть работников, чьи услуги стали менее востребованы, можно перенаправить на выполнение других задач, вместо того, чтобы просто их сократить. Постоянное повышение зарплат же лишь увеличивает расходы компании, не гарантируя при этом прекращения «текучки» кадров.

«Никто не отменял трудоустройство, как говорится, “по блату”».

blockquote

Что касается поиска работы для соискателей, то здесь полезным будет налаживание личных связей, указал Валинуров.

«Конкуренция на рынке труда существует. И вам нужно очень серьёзно поработать над своим резюме, на своём понимании, куда хочется двигаться, а также никогда не забывать про нетворкинг и знакомство с интересными работодателями на будущее. Тогда вероятность того, что именно вас пригласят на работу, будет гораздо выше, — сказал он. — Никто не отменял трудоустройство, как говорится, “по блату”. Многие продолжают стереотипно думать, что это должен быть какой-то родственник, дальний друг родителей, ещё кто-то. Нет! Вы каждый день можете знакомиться с интересными людьми. Социальные сети это позволяют делать. И тогда вас будут знать. Вот что такое работа “по блату” — это когда вас знают, а не когда вы воспользовались связями, которым 20-30 лет и которые не ваши».

Ранее в разговоре с ОСН карьерный консультант Ильгиз Валинуров сообщил, что сотрудники без навыка работы с ИИ могут лишиться работы.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!