#Общество

Коневский о карантине: Коронавирус – это не диарея. Нельзя разводить либерализм

Автор: Иван Юдинцев

14 марта 2020, 20:56
тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура
Михаил Коневский. Фото: Sila-rus.ru
14 марта 2020, 20:56— ИА "Общественная служба новостей"

Медицинские службы Москвы и без эпидемии коронавируса перегружены. Поэтому если власти города решат поместить кого-то на карантин, он не должен упрямиться. В этом вопросе допустимо проявлять жёсткость, потому что вопрос идёт о здоровье и даже жизни населения. Об этом нашему корреспонденту рассказал врач скорой помощи, общественный деятель Михаил Коневский.

В конце февраля стали известны планы, которые разработало правительство Москвы для борьбы с эпидемий коронавируса COVID-19. В начале марта эти регламенты были подписаны мэром Москвы и вступили в силу.

Одна из мер, которые будут применяться – принудительно помещение на карантин всех, кто контактировал с человеком, у которого обнаружили заболевание, вызванное коронавирусом.

Читайте также 
Адвокат: нельзя силой держать людей в карантине пока нет режима ЧС

Юристы считают, что подобное недопустимо, пока не объявлен режим Чрезвычайной ситуации. Только тогда человека можно изолировать без его на то согласия.

ОСН обратилась к Михаилу Коневскому чтобы выяснить, что он, врач, работающий «в поле» думает об этой проблеме.

– Юристы говорят, что задерживать людей на карантине – нет законных оснований. Максимум, что можно: провести разъяснительную работу с гражданами и взять с них расписку, что они проинформированы об ответственности за заражение. После чего отпустить в надежде на честность и совесть.

– На честную совесть многих сейчас надеяться нельзя. Поэтому, если мы хотим избежать эпидемии в городе, надо прислушаться к властям. К тому, что они говорят, что они советуют.

Здесь, когда дело касается здоровья и даже жизни населения – здесь все средства хороши. Власти города не хотят допустить эпидемии. Они же не сами такие меры назначают. Им это, наверняка, советуют инфекционисты и эпидемиологи. Которые разбираются больше, чем власти и население вместе взятые.

Поэтому, я думаю, стоит прислушаться к нормальным адекватным рекомендациям по поводу коронавируса.

Читайте также 
Карантин при эпидемии – это вопрос морали, а не закона, считает доктор Эдигер

– А если люди начнут вырываться из карантина со словами «Не буду я тут сидеть. У меня симптомов нет, а мне работать надо»?

– Многие вещи, которые делаются в Юго-Восточной Азии пора применять у нас. И что касается коррупционеров, и что касается неадекватов.

Там жёстко поступают, вплоть до смертной казни. У нас, конечно, смертной казни не будет, потому что есть мораторий какой-то странный. Но всё-таки надо как-то жёстко поступать.

Деваться некуда, иначе будет эпидемия, будет «караул!».

Мы на скорой помощи и так не справляемся со всеми нашими «друзьями»: бомжами, алкоголиками. Каждое дежурство к ним вызывают. Зачем – не понятно. А тут ещё эта «бодяга» прибавится – это тогда кошмар.

– То есть либерализм не разводить?

– Не разводить!

С ними надо поступать жёстко. Хватит уже. Пора наводить порядок хотя бы в этом деле. Иначе будет караул. Это же, извините меня, не диарея, не понос.








тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура тест, Платные тесты на коронавирус в Москве, Питере и Крыму: стоимость и процедура