test

Общество

Кому противопоказана красная икра

14 декабря 2023, 13:00
14 декабря 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Ни один новогодний стол традиционно не обходится без красной икры или блюд, приготовленных с ней в качестве ингредиента. Диетологи утверждают, что в красной икре содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы организму для жизнедеятельности. Однако некоторым людям красная икра может навредить. Общественная служба новостей разобралась, кому противопоказана красная икра.

В чем польза красной икры

В красной икре содержится изрядное количество лецитина, фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е, D и группы B, которые необходимы для поддержания иммунитета организма. Также в этом деликатесе содержится большое количество микроэлементов и аминоксилот — в частности, селен, йод, кальций, цинк, железо, сера, фосфор и многие другие.

Энергетический состав красной икры:

  • калорийность в 100 г – 250 ккал;
  • углеводы — 1,0 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • белки — 31,5 г.

Красная икра считается очень полезным продуктом для пожилых людей и беременных женщин. Также ее рекомендуют употреблять людям, находящимся на диетическом питании, а также тем, кто восстанавливается в пост-операционный период.

За счет своего богатого на витамины и микроэлементы состава, красная икра способствует:

  • поддержанию и укреплению иммунитета;
  • здоровому состоянию волос, ногтей и костей;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как расширяет сосуды, нормализует давление, улучшает кровоток и препятствует появлению тромбов.
  • профилактике рахита у детей в возрасте с 3 лет;
  • укреплению нервных клеток;
  • улучшению зрения;
  • процессу лечения кожных заболеваний, в числе которых дерматит, псориаз, экзема и другие.

В чем вред красной икры

фото: freepik.com/azerbaijan_stockers

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям красная икра может быть противопоказана. В частности, людям, старающимся снизить массу тела.

«Традиционный бутерброд с икрой и маслом – идеальный полноценный прием пищи, где есть белок – икра, жиры – масло, икра и углеводы хлеб. Он сбалансирован по составу, но не является диетическим блюдом, как раз из-за масла и хлеба. Поэтому людям, имеющим лишний вес, стоит ограничить себя 1 бутербродом, калорийность которого около 300 ккал. Если хочется еще – лучше заменить хлеб на отрубной или ржаной, убрать масло, а вместо него использовать творожный сыр, или просто съесть ложечку икры (но не больше 2 – 3 чайных ложек в сутки)», – рассказала Общественной службе новостей и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

Также не стоит злоупотреблять икрой из-за соли, которую она содержит, а также наличия в ней консервантов, в результате чего может наблюдаться аллергическая реакция в виде крапивницы, что вредно людям с любым дерматитом или больным с астмой.

Тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и сердечно-сосудистой системой, тоже не стоит налегать на бутерброды с икрой.

Красная икра часто используется как продукт для кроветворения. Но стандартную фабричную икру при анемии есть нельзя, поскольку она приготовлена при помощи формальдегида (консервант), нужна либо замороженная икра, сделанная без консервантов, либо домашнего посола, и, конечно же, без масла. И помните, это продукт не для малышей! Рекомендуется давать икру детям с 7 лет, в рамках нормы (1 – 2 бутерброда).

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!