Общество

Компенсация за некачественную продукцию “Мираторга” может составить 10-20 тысяч рублей, – адвокат

23 июня 2020, 17:00
Янис Юкша
Янис Юкша. Фото: Yuksha.ru
23 июня 2020, 17:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Надзорные органы, включая прокуратуру, должны разобраться, как компания поставляет продукцию ненадлежащего качества в торговые сети. А сами граждане могут подать иски в суд, рассказал Общественной службе новостей адвокат Янис Юкша.

Ранее сообщалось, что в куриной продукции компании “Мираторг” были обнаружены следы хлороформа. А сами куриные филе оказались не свежими.

– Граждане могут обратиться с иском как к производителю, так и к торговой точке. А можно и к ним вместе взятым. Если на упаковке значится “Мираторг” – то это компания может быть ответчиком в суде. Если последовал ущерб здоровью – то в суд надо предоставить справку от врача. Можно требовать как моральную, так и материальную компенсацию вреда. Ведь в данном случае была возможность причинения вреда здоровью, – отметил адвокат.

Иск можно подать по месту жительства потребителя, если продукция куплена в соседнем магазине. Но сначала нужно получить заключение экспертов по качеству данной продукции.

– С этим заключением эксперта можно писать исковое заявление. Можно требовать возврат денежных средств (так как продукция непригодна к употреблению) и моральный ущерб – вы могли бы отравиться. Потребовать можно хоть миллион, но суд вряд ли удовлетворит подобные требования. Суммы морального ущерба будут значительно ниже. Предполагаю, что максимальная сумма морального ущерба составит 10-20 тыс рублей, – подчеркнул Юкша.

[irp posts=”32218″ name=”«Острые перья» вместо «острых крыльев»: москвичка подаёт в суд на KFC”]

Адвокат полагает, “Мираторг” легко компенсирует присужденные суммы. Поэтому гораздо более эффективен контроль с помощью жалоб с требованием проведения проверок.

– Тогда компания понесет имущественные потери через штрафные санкции. Возможно, лишатся работы должностные лица. А как максимум – подпадут под уголовные преследования, – подчеркнул Юкша.

Более ценно привлечь внимание общественности к продукции данной компании, подытожил эксперт.

Эксперты Объединения потребителей России полагают, что хлороформ мог попасть в куриные филе из воды. Она могла быть плохо очищена.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments