Общество

Компания из Швейцарии украла у российского изобретателя авторство на устройство

19 августа 2022, 13:19
Фото: u-f.ru
19 августа 2022, 13:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Швейцарская компания «Боегли-Гравюрз», работающая с крупнейшими табачными корпорациями в мире, присвоила изобретение россиянина Андрея Пыжова, несмотря на полученные им патенты и оригинальность. Защищая изобретение в европейских судах, он потерял права на него и вынужден выплачивать 400 тысяч фунтов.

В 2005 году россиянин изобрел особое устройство для тиснения фольги, втом числе для сигаретных пачек, в виде роликов тиснения с особой конструкцией зубьев. У швейцарской компании были патенты на другое техническое решение, в котором ролики тиснения имели пирамидальные зубья. Когда Андрей Пыжов подал заявку на патент на изобретение, его компания начала рассылать образцы полученной фольги лидерам табачного рынка. После этого компания из Швейцарии подала иск в суд, заявив, что россиянин нарушил его более ранний патент. Об этом изобретатель рассказал во время пресс-конференции в эфире Общественной службы новостей.

«Наш конкурент каким-то образом получил образцы и обвинил нас в том, что мы нарушили патент. В 2005 году я лично ознакомил гендиректора компании Чарльза Бёгли с этим устройством, он очень заинтересовался изобретением, а в 2006 и 2007 годах он нанял частных сыщиков. И в 2007 году во Франции приставы по заявлению Бёгли изъяли у нас у нас тиснения фольги в виде роликов теснения с особой конструкцией зубьев, и на стыке 2007-2008 годов мы получили два иска – один из Франции, второй – из Великобритании», — рассказал изобретатель и предприниматель Андрей Пыжов.

В суде Франции россиянину удалось доказать, что он не нарушает патента швейцарской компании, однако суд Великобритании признал Пыжова нарушившим патентное право. После решения суда российский изобретатель узнал, что истец подал заявку на патент на такое же техническое решение, как у компании из России, и скрыл этот факт от судов. В итоге он получил патенты в Евросоюзе, США и Китае. Однако обжаловать решение суда Андрей Пыжов уже не смог, поскольку не хватило средств для подачи апелляции.

«Увидев уже после решения суда заявку на патент, мы проверили ее и получили заключение о том, что заявка на патент является тождественной с моим изобретением. После того, как мы увидели эту заявку, мы посчитали, что наши права нарушены не только в России, как авторов, но и в Великобритании. Я написал заявление в полицию Англии. В Англии досудиться нам не дали по причине того, что это очень дорого. У нас маленькая компания, мы не смогли оплатить решение суда первой инстанции, а это порядка 400 тысяч фунтов, и нам не дали попасть в апелляцию, ибо эту заявку мы обнаружили после решения суда. В октябре 2009 года было вынесено решение суда, а в декабре я нашел эту заявку в интернете», — сказал Пыжов.

Предприниматель обращался в следственный комитет РФ и прокуратуру, однако ему ответили, что не в праве привлекать к ответственности граждан других государств. Пыжов призвал власти России обратить внимание на проблему российских изобретателей, поскольку подобные случаи не единичны.

Все, что сказано мной, является моей личной оценкой фактов, их наличием и трактовкой. Мое мнение никак не связано с моим работодателем и его официальной позицией по всем вопросам, которые обсуждались в эфире, — прим. Андрея Пыжова.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK