Общество

Колташов раскрыл, кто из заключённых зарабатывает сотни тысяч на принудительных работах

27 мая 2021, 09:23
Фото: ria.ru
27 мая 2021, 09:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Высокие зарплаты у осужденных на принудительные работы связаны с их профессиональными навыками, которые находят спрос у бизнесменов, чиновников и депутатов. Об этом Общественной службе новостей рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

В России средняя зарплата осужденных к принудительным работам составляет 20 – 24 тысячи рублей. Однако бывают и те, кто получает больше ста тысяч рублей. По данным ФСИН, больше всего заработал один из осуждённых в Белгородской области — 224 тысячи рублей. Следом идёт заключённый из Новгородской области с зарплатой в 102 тысячи рублей.

Василий Колташов объяснил, что такую сумму могут получать высокопрофессиональные осужденные. Например, политтехнологи или бухгалтеры-мошенники.

Такой ас берёт работу. И суммы получаются намного больше, чем у остальных

«Я таких людей знаю лично, правда, они уже не осужденные. Заключённые у нас имеют право работать. Понятно, что есть режим работы, который предлагает начальство. Те же, кто отбывает наказание в колонии-поселении — могут работать в городе. И тут выясняется, что среди осужденных есть разные категории граждан. Есть, например, среди них политтехнологи высшего класса. И вот такой ас, который сидит там, потому что где-то ложанулся, берёт и вытаскивает местных депутатов, берёт у них контракты. И суммы получаются намного больше, чем у остальных. Или тоже самое: ас бухгалтерского мошенничества, который сидит из-за того, что его подставил директор. Такой бухгалтер всегда пригодится стране. Вот, кто делает максимумы и так во всех сферах», — объяснил он.

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Александр Калашников предложил заменить трудовых мигрантов заключенными. Союз мигрантов поддержал эту идею. В то же время он отметил, что в таком случае мигранты все-равно не останутся без работы. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.